Ласточкино гнездо

Символ Крыма и одна из самых популярных достопримечательностей Южного берега - Ласточкино гнездо больше похоже на замок из сказки. Небольшой, изящный, с башенками, стоящий над обрывом на самом краю скалы, этот дворец очень красив и фотогеничен, и каждый, кто хотя бы раз путешествовал по Крыму, старается обязательно побывать и здесь.

Нам посчастливилось жить в непосредственной близости от дворца, так что я видела его в самое разное время: и в весеннюю свежесть, и в летний зной, в увядающую осень и в хмурый дождливый день. Разве что зимой еще здесь не была. Но коллекция фотографий самых разных настроений и оттенков накопилась приличная, поэтому поделюсь видами.


Весна, начало мая. Таким я увидела Ласточкино гнездо впервые. Какая-то тонкая свежесть вокруг, прозрачный воздух и обязательные чайки. Море на весёлом весеннем солнце было совершенно невероятного цвета (синий+бирюзовый, я случайно оказалось прямо в цветах природы), а какой дул ветер, просто с ног сносил!

И хотя в Крыму весна считается несозоном, время для посещения самое благоприятное - всё вокруг цветёт и пахнет и нет сумасшедшей жары, которая мешает полноценно гулять и смотреть достопримечательности. Этот кадр - моё впечатление от весеннего Крыма, таким он запомнился: яркое небо, яркое море, яркие цветы.

Первое деревянное строение на мысе Ай-Тодор построили после русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Потом появился деревянный замок, который и назвали Ласточкино гнездо. И только в 1912 году архитектором Шервудом был построен уже известный нам готический замок, вокруг был разбит сад. Долго в нём никто не жил, скоро здание стало рестораном, потом, с приходом советской власти, все крымские дворцы национализировали, в Гнезде одно время располагалась библиотека санатория "Жемчужина". А сейчас прямо под замком находится его пляж. Имейте в виду, если хотите загорать с роскошным видом на замок. Правда, мне пляж показался малюсеньким, у санатория "Днепр", например пляжей много, места больше.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, часть скалы вместе с садом обвалилась. На фото ниже видно, как площадка просто висит над морем.

Пройти на эти нависшие над морем балконы нельзя, они закрыты. Внутри замка располагается какая-то экспозиция, можно посмотреть, насколько само строение маленькое и тесное. Вблизи в нём вообще как будто ничего примечательного. Гораздо интереснее гулять вокруг, искать ракурсы - Ласточкино гнездо очень живописно вписывается в крымские красоты.


Перед входом на территорию замка справа есть ступеньки, которые ведут наверх, обязательно заберитесь туда. Тут отличные виды! Вот это сентябрь, зелень уже сожжена горячим летним солнцем, а море синее, тёмное.

А это кадр издалека. Видно пристань, с которой можно уехать на кораблике до Ялты. Кстати, тут наверху таксисты только так зазывают проехаться до Гнезда на машине, якобы идти сложно, 1200 ступеней. Не верьте! Мы посчитали. Втроем шли и считали, а потом сравнили результаты. 😂 У двоих совпали. 526 ступеней в одну сторону, 1052 туда-обратно. И это не в гору ползти! Там то вниз, то наверх, то ровная площадка, то снова лесенки, идти совсем не тяжело, да и все красивые виды на замок встретятся по пути.

Тут наверху, у смотровой площадки, находится классный сувенирный магазин, он весь такой прозрачный и довольно большой. Нам понравился ассортимент - чего только нет. Еще вы обязательно встретите крымских котиков, ну куда без них. И, если не ошибаюсь, весной, вокруг Гнезда очень много больших улиток, вот прям везде, где есть земля, они там ползают. Будьте аккуратны и не раздавите их! 😆


Ласточкино гнездо, как добраться?


Замок находится в поселке Гаспра, недалеко от санаториев "Жемчужина", "Парус", "Днепр". От них можно дойти пешком.


Из других поселков можно приехать на своей машине или такси.


Также до остановки "Ласточкино гнездо" ходят маршрутные автобусы. Из Алупки, Кореиза, Гаспры на Алупкинском шоссе (нижняя дорога) сесть в маршрутку №№102 или 132 в сторону Ялты. Из Ялты, Ливадии, Ореанды - эти же маршрутки в сторону Алупки.


Ещё от набережной Ялты до Гнезда постоянно отправляются морские катера. Можно совместить посещение замка с небольшой морской прогулкой.




Просмотров: 31

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now