10 причин поехать в Баку

Пост обновлен 6 июля 2018 г.

Только закончился наш трехдневный трип в столицу Азербайджана. Воспоминания еще живы и невероятно ярки, эмоции не угасли. Особенно сильны две из них: восторг от города и желание вернуться сюда вновь, трёх дней нам всем показалось мало. Так что не повторяйте нашей ошибки, езжайте на пять как минимум. А я резюмирую, за чем же стоит поехать в Баку - древнейший город и крупнейший промышленный центр Закавказья.

Центр Гейдара Алиева в Баку

1 ❤️ Здесь красиво. Изящная современность и глубокая старина в Баку по-настоящему дружат. Старинные особняки цвета песка и небоскребы, отражающие небо в своих стеклах, не мешают друг другу и смотрятся очень органично. Прекрасная набережная, зеленые парки, многочисленные фонтаны, привлекательная архитектура и панорамные виды - здесь хочется фотографировать всё вокруг. 👍


2 ❤️ Богатая история. Баку - древнейший город Закавказья, основанный в 5 веке. И по сей день тут сохранились мечеть 11 века и несколько мечетей 14 века, Девичья башня примерно 12 в, на которую можно подняться и окинуть взором старый город. Сам Ичери-шехер (старый город) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хорошо сохранилась древняя крепостная стена, можно посмотреть на дворцовый комплекс, а также бани Ширваншахов. А еще тут снимали "Бриллиантовую руку": на одной из улочек (Кичик гала, д.8) можно найти то самое место, где герой Миронова упал и произнес знаменитое "Черт побери!".

Улочки Ичери-шехер

3 ❤️ Вкусно. Как тут прекрасно готовят, пальчики оближешь! Обязательно попробуйте местное блюдо - "кутабы" - что-то типа чебурека с разной начинкой: сыр, зелень, мясо. Они продаются везде на улице и стоят копейки. И даже в шикарных видовых ресторанах здесь может быть отличная кухня и порции «от души» (реально на троих!). И это за вполне адекватный ценник. А еще фрукты, фрукты, фрукты. В июне вкуснейшая черешня, абрикосы, осенью пойдут сочные местные гранаты. А уж азербайджанские помидоры у нас во всей России известны и любимы! Только если у нас в Казани они стоят рублей по 350 за кг, здесь вы заплатите за них рублей 50.


4 ❤️ Тут есть море (которое скорее не море, а самое большое по площади бессточное озеро мира). Не Средиземное, конечно, но и на Каспии есть пляжи. Ради собственно моря сюда ехать не стоит, но провести денёк-два на пляже после долгих городских прогулок для разнообразия неплохо. Хорошие песчаные пляжи находятся не в Баку, а поблизости в поселках Новханы, Бузовна, Бильгя. Менее чистыми считаются самые близкие к городу пляжи в Шихово.


5 ❤️ Здесь удобно. Широкие проспекты, отлично развитый общественный транспорт (метро, автобусы, фуникулер), милые такси-кэбы, прямо как в Лондоне, только фиолетового или белого цвета. А ещё здесь все говорят по-русски! Идеально для тех, кто боится самостоятельных путешествий из-за языкового барьера. Его тут попросту нет.

Фуникулер, идущий от набережной в Нагорный парк

6 ❤️ Здесь дёшево! Самое дешевое в мире метро (~7,5 руб на наши деньги), автобусы по такой же цене, при этом невероятно комфортные, с кондиционером. Фуникулер в Нагорный парк стоит 1 манат на человека (~37 руб), недорогое такси, но при этом есть Uber, которые делает услугу совсем дешевой. Сувениры: отличный магнитик за 70 руб (у нас такой стоит от 150 руб), чугунный чайничек за 1000 руб (у нас - 3000 руб), почтовые услуги, фрукты – при каждой покупке мы прикидывали сумму в рублях и удивленно округляли глаза.


7 ❤️ К тому же, сюда можно легко и недорого добраться. За прямой перелёт из Казани мы заплатили 58 евро туда-обратно за билет без багажа и 88 евро за такой же билет с багажом до 10 кг. Также сюда есть прямые перелеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Минеральных вод. Об авиакомпании Buta Airways, её правилах и покупке билетов будет отдельный пост, так как это лоукостер, есть свои нюансы.


8 ❤️ Здесь есть что посмотреть и за пределами города. Древнейшие наскальные рисунки и живописные скалы в Гобустане, вечно горящая гора Янардаг, грязевые вулканы (в Азербайджане самое большое количество грязевых вулканов в мире) - за всем этим я хочу сюда вернуться. Идеально провести дня три в городе и парочку в вот таких поездках по интересным местам страны.

Маленькая Венеция в Баку

9 ❤️ Здесь тепло. Пока мы мёрзнем в мае, июне или сентябре, тут хорошо. Ранняя цветущая весна, длинное лето, приятная осень. В июле-августе, правда, я бы сюда не сунулась. Начинается настоящее пекло. ☀️ Хотя ветер с моря делает свое дело - приятно охлаждает. Не зря Баку зовут городом ветров.


10 ❤️ Здесь не просто тепло, здесь душевно. Какие тут добрые, отзывчивые, открытые, гостеприимные люди! Помогут во всём и просто поддержат беседу. За три дня у нас чемодан теплых историй про местных жителей и куча новых приятных знакомств. От этого так тепло на душе. Тут настолько пропитываешься этой внимательностью и доброжелательностью, что возвращаешься немного другим человеком. Хоть на чуточку, но добрее.


***

Хотите получать мои статьи первыми, присоединяйтесь ко мне в Яндекс.Дзен!

Просмотров: 88

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now