Аэропорт Гейдар Алиев в Баку

Пост обновлен 28 февр. 2018 г.

Как добраться из аэропорта Гейдар Алиев в Баку, расписание экспрессов в аэропорт, как купить карту для оплаты проезда Bakikart.


Красивый, современный, светлый - международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку был полностью перестроен лишь несколько лет назад. Здание советской постройки снесли и заново возвели новейший терминал, который в 2017 году был признан лучшим аэропортом на всём постсоветском пространстве (SKYTRAX).

Внутри действительно очень светло, просторно и свободно. И хотя здесь несколько этажей, терминал не кажется огромным - всё расположено довольно компактно. На первом этаже стойки регистрации, международная зона прилёта, справочные стойки, офис аренды автомобилей, обменник валют.

На втором есть Макдональдс и другие кафешки. Кстати, у аэропорта есть отличный сайт на русском языке, там можно и схемы подробно посмотреть по каждому этажу, и ознакомиться с предоставляемыми услугами. На каждом этаже есть туалеты, комнаты матери и ребенка, везде чисто.


На третьем этаже находятся зоны вылета и там же есть секретное местечко, где можно отдохнуть. Надо подняться по левому эскалатору и пройти налево до конца, там, где ресторан Лэззэт. Вот около него есть мягкие диваны, которые почти всегда свободны. Тут можно отдохнуть перед вылетом и даже поспать, если у вас длинная пересадка. Многие так и делают. И мы сами прикорнули тут ночью, прежде чем отправиться погулять в город, и днем, на очередной пересадке.

Стерильная зона самая интересная, здесь повсюду разбросаны огромные коконы. Каждый выполняет свою функцию: кафе, SPA и даже библиотека. Коконы очень круто вписаны в интерьер, всё в натуральных оттенках, уютно и необычно.

Здесь же, в зоне вылета, есть молельная комната, станции для подзарядки телефона и, конечно, дьюти-фри. Места много, если не толпиться у своего выхода, можно спокойно отдохнуть подальше в тишине и спокойствии. А еще выше, на 4 этаже, находятся бизнес-залы.

Весь аэропорт воздушный и прозрачный, можно спокойно понаблюдать за самолетами (чего не сделаешь в Казани). Также на его территории находится гостиница Sheraton, вроде бы даже в ней можно остановиться переночевать со скидкой, если у вас транзит. Есть и второй терминал, он попроще и обслуживает местные линии. Также оттуда летает местный лоукостер Buta Airways.


А если времени достаточно, выбирайтесь в город. Баку стоит увидеть.


Как добраться из аэропорту Гейдар Алиев в Баку?


Сделать это легко. Ехать до города всего 20-30 минут по новому широкому шоссе.


Можно взять такси, коих тут всегда много. Копии лондонских кэбов (белоснежные или цвета баклажан) увезут вас за вполне приемлемую сумму (торгуйтесь!).


Или можно воспользоваться комфортабельным автобусом Havalimani ekspress, который ходит днём каждые полчаса, а ночью - каждый час. Он останавливается прямо напротив входа в аэропорт.


Едет экспресс до площади 28 мая у железнодорожного вокзала с одной остановкой у станции метро Кёроглу. Выходите на конечной, оттуда уже можно дойти пешком до Приморского бульвара или отправиться смотреть Ичери-шехер. Обратно автобус также отправляется от площади 28 мая, от той же остановки, на которую приезжает.

На этот автобус нужно купить специальную карточку Bakikart, наличными оплатить нельзя. Один проезд из аэропорта по такой карте стоит 1,3 маната. Но к нему прибавляется еще стоимость самой карты. 0,2 маната стоит одноразовая карта, её можно купить на одну или две поездки (максимум - четыре), а потом выбросить. Удобно, если вы не задерживаетесь в Баку, а только хотите посмотреть город на пересадке. Можно на двоих купить одну карточку на 4 поездки, как раз хватит съездить в город и вернуться обратно в аэропорт.


Есть Bakikart пополняемая, она стоит уже 2 маната (сумма не возвращается). Сверху закидываете нужную сумму в расчете на нужное количество поездок. Эта карта пригодится, если вы планируете возвращаться в Баку или приехали надолго - этой же картой можно платить и за другой общественный транспорт.


Как купить Bakikart?


Автоматы по продаже карт стоят прямо у выхода из главного терминала справа и слева. В них нет русского языка, но разобраться не сложно. Платить можно только в манатах, поэтому обменяйте небольшую сумму в аэропорту.


Если вам нужна пополняемая карта, то в автомате кликайте на левую картинку, там написано просто Bakikart. Если вы хотите купить одноразовую карточку, выбирайте правую картинку, там написано BakıKart məhdud istifadə üçün. Очень подробно с картинками процесс покупки карты расписан вот на этом сайте - http://www.metro.gov.az/ru/howtouse.


В автомат закидывайте денежку, равную сумме поездок. Сдачу, по-моему, он не выдает.


На остановке "Площадь 28 мая" автомат по продаже Bakikart тоже есть.




Просмотров: 36

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now