Back in USSR: музей соцбыта в Казани

Пост обновлен 9 мар. 2019 г.

Это самый классный музей Казани! Да и музеем его сложно назвать: это не то место, где нужно осторожно ходить в тишине и рассматривать экспонаты. Здесь всё хочется трогать, крутить в руках, примерять, фотографироваться. И, самое главное, здесь всё это можно и нужно делать. Сдержаться невозможно: это вещи, знакомые всем нам по такому совсем недавнему прошлому, ведь все мы родом из СССР.

Музей социалистического быта - это не просто коллекция вещей, это прежде всего эмоции, связанные с ними. Основатель музея Рустем Валиахметов говорит (а я в бытность журналистом не раз брала у него интервью): "У нас никогда не было стремления собрать все старые вещи, мы как художники, рисуем предметами. Художнику ведь не нужны все краски мира, ему нужна определенная палитра, так же и нам". И действительно, тут нет завалов старья, здесь с умом и любовью отобраны самые знаковые предметы эпохи.


Вот синий портфель с гномами, который мне подарили на окончание детского сада. Вот магнитофон "Весна", под который я танцевала свои первые детские танцы. Руль - игрушка, в которую я играла дома у знакомых (у меня никогда не было машинок - братьев нет - а мне так хотелось!). А вот эта сумка Аэрофлот на фото выше вообще моя мечта - я с удовольствием летала бы с такой сейчас.

Музей расположен в бывшей коммунальной квартире в старом доме, что придает ему особый шарм. В каждой комнате - свои коллекции. Школа, игрушки, спорт, рок, здоровье, агитация. Даже туалет наполнен вещами из прошлого. Лосьон "Огуречный" или одеколон "Шипр" - пожалуйста, освежитесь!

А начиналось всё больше 20 лет назад с небольшой коллекции вещей из СССР. Рустем работал фотографом, занимался музыкальными съемками и для антуража использовал в студии советскую атрибутику. Как-то к нему на фотосессию попал лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, он и был первым, кто назвал эту коллекцию музеем. В поддержку идеи он подарил Рустему настоящие «рокерские» джинсы - те самые, в которых он записывался на легендарной битловской студии ABBЕY ROАD в Лондоне.


Проект вскоре поддержали и другие рок-музыканты. Гарик Сукачев, ЧиЖ, группы "Ария", "Пикник", "Вопли Видоплясова", Розенбаум, Бутусов, Шнуров и многие другие. Джинсы и гитары с их автографами украшают теперь стены музея.

Отдельный рай - коллекция одежды тех времен. Я с радостью обнаружила в ней знакомую футболку с надписями "Миру-мир" на разных языках. Джинсовки, кожаные плащи, платья, шляпы, свитера, ботинки - всё можно примерять. Есть и старая форма разных ведомств. Мы, конечно, с удовольствием воспользовались такой возможностью и побывали в самых разных шкурах - от подполковника морфлота до ярких стиляг. Зацените наряды и корзинку!

В общем, отличное место чтобы окунуться в прошлое, по-доброму поностальгировать и весело провести время. Все эти предметы вызывают добрую бурю эмоций: хочется удивляться знакомым вещам, вспоминать, как мы грезили о жвачке, держать в руках предмет, который лет 25 назад казался недостижимой мечтой, и улыбаться от простоты и красоты этого мира, который уже стал прошлым.


Если будете в Казани, обязательно загляните в этот музей.

Его адрес: ул. Университетская, д.6.

Рядышком - ул. Университетская, д.9 - находится музей счастливого детства.


Для жителей и гостей северной столицы: в Петербурге в ноябре 2017 года открыли местный филиал музея соцбыта (Казанский был первым и единственным в своем роде).


А я вам предлагаю посмотреть интервью с Рустемом Валиахметовым, основателем музея социалистического быта, которое я взяла у него еще во времена работы на телеканале tbc. Об истории музея, самых интересных экспонатах и не только...





Просмотров: 24

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now