Что делать в Бельдиби?

Пост обновлен 3 апр. 2018 г.

Очень часто при оформлении тура в Турцию агенты называют вам ближайший город, хотя на самом деле ваш отель оказывается в небольшом поселке. Например, вы слышите Кемер, но вас вполне могут отправить в любой из поселков поблизости: Бельдиби, Гейнюк, Чамьюва, Кириш и т.д. Если вам интересен только отель и пляж, то переживать не стоит. А вот если вы планируете активно передвигаться и познавать местность, место проживания имеет значение.


Что же делать? Во-первых, всегда уточняйте, где именно находится предлагаемый отель. У турагента или, если бронируете отель самостоятельно, на Букинге (там всегда указывается точное название города или поселка). Во-вторых, не бойтесь. Да, в деревне меньше развлечений. Но и там можно найти, чем заняться, а уж съездить в ближайшие города вообще не составляет труда.

В наш самый первый турецкий раз мы попали в Бельдиби. Поселок не примечателен вообще ничем, находится на анталийском побережье, на расстоянии около 15 км от Антальи и 19 км от Кемера. Бельдиби очень растянут вдоль моря и трассы D400 (Анталья-Кемер-Мугла), так что отсюда очень удобно отправляться в автопутешествие, если вы арендуете автомобиль. Здесь одна длиннющая улица, километров восемь, с отелями по обеим сторонам. Тут же магазинчики, экскурсионные бюро. С одной стороны бушует море, с другой высятся горы. Типичный вид из отеля:

Бельдиби условно поделен на три части — 1, 2, 3. Бельдиби 1 — самая северная часть, ближайшая к Анталье. Именно отсюда когда-то начиналась деревня и до сих пор здесь живет почти всё местное население. Здесь расположен полицейский участок, пожарная служба, станция скорой помощи. Пожарка выглядит вот так: одна машина, которой даже не нужен гараж. Стоит такая яркая прямо на главной улице (кстати, рядом с пожаркой остановка, откуда можно уехать в Анталью). Машина да небольшое одноэтажное здание, вот и вся пожарная служба:

Станция скорой помощи: тоже одна машина на дежурстве. А вокруг так хорошо! Слева между деревьями виден постамент, это краники с водой, они нас не раз спасали в Турции. Можно помыть руки, освежиться (очень актуально, если ты только что поел мандаринов с дерева и руки у тебя липкие от сока 😂).

Если с главной улицы свернуть в сторону гор, можно посмотреть, как живут бельдибийцы. Тут тихо, повсюду гуляют куры и коты, всё цветет, а на деревьях растет всякая вкуснятина: лимоны, мандарины, мушмула.

В Бельдиби-1 не очень много отелей (например, Selcukhan, Beltur, Belpinar, Akasia, Sultan Beldibi) и почти все они находятся через дорогу от пляжа. А береговая линия отдана под парк и муниципальный пляж, который почти каждый год удостаивается голубого флага. Хотя многим вход в море в этой части не кажется удобным: песок здесь перемешан с галькой, а ближе к воде попадаются довольно крупные валуны.

В мае нам очень повезло застать здесь не только привычную жару, но и свежие ливни, мы с удовольствием гоняли на велосипедах по поселку.

Бельдиби-2 когда-то была окраиной старого Бельдиби. Здесь расположено кладбище (между отелями Catamaran, Ring Beach и Carelta) и большая часть современных отелей 4-5 звезд. Вот только некоторые из них: Akka Antedon, Sunmerry, Rixos Beldibi, Crystal Flora, Matiate.


Бельдиби-3 — наиболее современная часть поселка с хорошими отелями (Yelken, Imperial Sunland, Peker, Grand Ring). Отсюда ближе всего к каньону Гёйнюк, можно даже пешком прогуляться.


Но теперь подробней обо всём, где тут погулять и чем заняться, чтобы не заскучать:


📍 Дикий пляж.

Расположен на самом севере поселка, у отеля Premier Palace. Когда мы здесь были, отель только строился и к дикому пляжу можно было легко пройти по берегу. Как сейчас, не знаю. Здесь нет лежаков и красивый пейзаж.

Мы тогда за всю неделю отдыха ни разу не побывали на своём отельном пляже, всегда ходили сюда или пользовались люксовым пляжем Premier Palace. Этот роскошный отель тогда только достраивался, готовился к открытию, но лежаки и соломенные хижины уже были на месте, и никто с них особо не гонял:


📍 Старый тоннель.

Тоже самая северная часть Бельдиби-1. Когда-то здесь проходила основная дорога на Анталью, но не так давно прямо в горе был проложен новый более длинный тоннель, а этот используется лишь изредка.

📍 Еще более дикий пляж.

Прямо справа вот под этим старым тоннелем. Чтобы попасть на него, надо или вплавь обойти здоровые камни на диком пляже, или спуститься сверху. Для этого нужно пройти тоннель и найти справа тропинку вниз. Будьте аккуратнее, придется лезть с горы. Зато какие виды!

Не все про этот пляж знают и не все решаются добраться, так что мы вообще оказались тут одни. Какой кайф! По полной насладились единением с природой и стихией.


📍 Русло реки Бельдиби.

Чтобы понять, куда идти, проще всего посмотреть карту. Это Бельдиби-1, в самой северной части поселка не доходя до отеля Premier Palace необходимо свернуть налево в сторону гор, дойти до трассы и пройти под ней (там будет мост). Русло начнет угадываться очень скоро. В туманной дымке пейзаж был особенно таинственным, а по фото нам даже не верили, что это Турция. Новая Зеландия как минимум!

Само русло полностью каменистое, поэтому удобная обувь тут обязательна.

Очень скоро дорога приведет к горам, укутанным облаками. Еще мелкий дождик шел. Фантастика! Это было наше первое такое близкое знакомство с горами и, кажется, тогда мы и заболели ими. Идти можно дальше и выше, пока есть тропа.

📍 Каньон Гёйнюк.

Этот красивейший каньон находится в горах между поселками Бельдиби и Гейнюк. Из Бельдиби-3 можно добраться пешком, из отелей подальше проще сесть на долмуш в сторону Кемера и сказать водителю "Гёйнюк каньон", он остановит у дороги на каньон. Дальше идти в сторону гор. Можно просто прогуляться (вход в парк платный), а можно дополнительно заплатить за аренду оборудования (долларов 15-20, точно не помню) и пройти по самому дну каньона. Горы, различные мостики, ледяные заводи и ручьи - это место любителей природы не оставит равнодушным.

📍 Канатная дорога Тюнектепе.

Tunektepe Teleferik — это новейшая канатная дорога в Анталье и ее самая высокая смотровая площадка. Всего несколько минут, и вы на высоте более 600 метров. Наверху есть ресторанчики, можно с чашечкой чая или турецкого кофе полюбоваться на виды Антальи сверху. Из Бельдиби можно добраться на долмуше. На центральной улице садитесь в маршрутку в сторону Антальи, заранее говорите водителю нужную остановку: Tunektepe Teleferik. От нее пешком немного пройтись до нижней станции канатки. Билет в 2017 году стоил всего 15 лир, на двоих — 20 лир.

📍 Съездить в Кемер и Анталью.

Это очень легко, так как долмуши в обе стороны ходят регулярно. Просто выйдите на главную улицу и найдите остановку в нужную вам сторону. Анталья на север, Кемер на юг. Анталья, конечно интересней. Но если вы не были в Кемере, тоже можно прогуляться.


📍 Ну, а если это всё вы уже видели, а душа требует приключений, езжайте и идите дальше. Фаселис или древнейший мост, по которому сам Македонский ходил. Демре или Памуккале. Олимпос или горящая гора Химеры. Канатка на гору Тахталы высотой 2365м или Ликийская тропа.

В регионе Кемера есть и море, и горы, а значит отпуск никак не может быть скучным, где бы вы ни остановились.



Просмотров: 70

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now