Большой Крымский каньон

Это удивительное место в Крымских горах. Небольшой вроде бы участок (3,5 км в длину) имеет свой особенный микроклимат и уникальную атмосферу. Белоснежные валуны и ледяные ручьи создают прохладу даже в самый жаркий день. Здесь живописно, а местные пейзажи не повторяются больше нигде в Крыму. Я отправилась в каньон одна, в составе туристической группы.

Каньон находится в 5 км от села Соколиное Бахчисарайского района. Сначала мы проделали путь от ялтинского побережья в сторону Севастополя, потом повернули на Бахчисарай. Здесь расположены древние города и укрепления Иске-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале - какие-то я уже видела, в какие-то только мечтаю попасть. Эти места постоянно манят меня своими отвесными вершинами, живописными изгибами гор, плодородными долинами. Иногда кажется, что время здесь замерло. Сюда постоянно хочется возвращаться. Вот вид на Мангуп (здесь располагалось древнее княжество Феодоро) и гору Баба-даг.

Еще немного и мы начинаем подниматься по серпантину. Горы всегда захватывают дух. Перед пешим походом обязательно дегустируем местный мёд с чаем и отправляемся. Сначала путь идёт поверху, каньон где-то глубоко внизу, а мы любуемся на открывающиеся пейзажи. На фото видно подвесной мост, чтобы пройти по нему, надо сначала на зип-лайне пролететь над каньоном на ту сторону. Обалденно!

Скоро дорога спускается вниз. И если наверху нещадно жарит июльское солнце, внизу вполне комфортная температура - деревья создают почти полную тень, а речушка добавляет влажности. Их жаркого лета попадаем во влажные джунгли.

Идём по меткам на тропе: крутой подъём, отдых на вершине, спуск - и совсем скоро оказываемся на самом дне каньона. В этом месте его ширина не больше 50 метров, вообще же в некоторых местах горы сходятся настолько близко, что можно идти и почти трогать их вытянутыми руками. Глубина каньона - около 350 метров.

По дну каньона течет речушка, в июле она мелководна и достаточно спокойна, только срывается иногда водопадиками с высоких валунов. Весной же, во время дождей, в каньоне находиться опасно - мощный водный поток мчится с большой скоростью, снося всё на своем пути, возможны частые камнепады. Поэтому и летом здесь нужно быть осторожнее и не подходить вплотную к отвесным скалам.

Дно каньона - это удивительной формы известняки, которые обрели такой вид благодаря воде. Она течет и по-своему шлифует мягкий камень, вытачивая в нём малюсенькие русла, многочисленные ванны и лужицы.

Каждый шаг открывает всё новые и новые формы, это необычайно красиво! За миллионы лет вода сделала дно каньона гладким, поэтому ходить здесь нужно с осторожностью, чтобы не поскользнуться.


А сколько таких мини-водоемов встречается по пути.

Многочисленные ванны, ванночки и лужицы - всего здесь насчитывают около 150 подобных котлов. Глубина некоторых доходит до 3-4 метров, ширина - до 10 м. Самые известные из них давно обрели свое имя. Например, озеро Кара-голь или Ванна Молодости - это большой глубокий котёл, который является обязательным местом назначения всех экскурсий. Мы тоже дошли как раз до этой ванны и долго в ней купались. Здесь можно просто окунаться, поплескаться в неглубокой части, а можно прыгнуть в ванну прямо со скалы. Вода ледяная (градусов 10), бодрит, освежает, и, как обещают, еще и молодит!

От этой ванны можно пойти дальше вверх по течению и дойти до самого узкого места в каньоне, но организованные группы дальше не водят. Мы поплескались в каньоне и пошли обратным путём. Нас ждали другие водопады, котлы и ручьи. Например, источник Пания - самый полноводный источник всего каньона. Вода в нем самая ледяная (6 градусов), вырывается стремительно. Здесь мы набрали целебной водицы в свои бутылки, а самые смелые снова окунулись.

Все эти мелкие ручьи и источники сливаются в итоге в реку Аузун-узень, температура которой в каньоне никогда не превышает +11ºС. Но прежде чем река вырвется из каньона и потечет дальше, мы пройдем еще не один интересный водоём. Вот ванна красоты, а вот ванна любви. Якобы, окунувшись здесь, ты обретешь бесконечную любовь. Конечно, всё это лишь красивые легенды и завлечения для туристов. Но вокруг действительно очень красиво, природа впечатляет своим совершенством.

Мокрые, уставшие и полные впечатлений мы выбираемся, наконец, наверх. Настаёт время ужина. Неподалеку от входа в каньон можно уютно расположиться в таверне "Три пескаря" (в Крымских горах снимали сказку

про Буратино, так что многие места прямо напоминают об этом). А еще тут всегда кипит торговля, не проходите мимо. Крымские товары достойны внимания, мы всегда везём отсюда лечебные травы, вкусные горные чаи, лавандовые саше, обалденный мёд. И тут это всё тоже можно попробовать.



Большой Крымский каньон, как добраться?


Можно взять организованную экскурсию или своим путём на машине. Ехать до села Соколиное. Если едете через Ай-Петри, то каньон будет в 5 км не доезжая Соколиного, если через Бахчисарайский район, то, наоборот, надо проехать чуть дальше села.


На общественном транспорте можно доехать до Соколиного на автобусе из Симферополя, Севастополя и Бахчисарая. Но дальше придется идти пешком около 5 км до начала каньона.


Вход в каньон платный, 100 руб. в 2017 году.


Это заповедник, пожалуйста, уносите свой мусор с собой и берегите природу!



Просмотров: 17

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now