Buta Airways - дёшево и не сердито

Пост обновлен 14 мар. 2019 г.

С осени 2017 года Buta Airways сменила свою старшую сестру - авиакомпанию Azerbaijan - на рейсах в Казань, Санкт-Петербург, Минеральные воды и частично в Москву. Мы из Казани успели полетать Azal'ом, так что нам есть с чем сравнивать нового перевозчика. В целом хочется сказать, что азербайджанский лоукостер не подкачал, и известное кавказское радушие в достаточной мере относится и к нему. Но обо всем по порядку. Тем более, что, как и у любой бюджетной а/к, у Буты есть свои подводные камни.

Слева Buta Airways, справа - Airbus A340 Азербайджанских авиалиний

✈️ Билеты Казань-Баку и обратно на июнь 2018 года обошлись нам в 58 евро без багажа и 88 евро с багажом на человека. Это минимальные расценки на два существующих тарифа: бюджет и стандарт. Покупали сильно заранее (зимой), весной на июнь таких цен уже не было, оно и понятно. Как и у очень многих авиаперевозчиков, ценообразование динамическое. Чем больше мест распродано, тем выше цена.


✈️ Тариф "Бюджет" не предусматривает вообще ничего, кроме собственно места в самолёте и небольшой дамской сумки (не более 75 см в сумме трёх измерений). Также можно взять с собой в салон фотоаппарат, сумку для ноутбука, верхнюю одежду (полный перечень разрешенных вещей есть на сайте). Тариф "Стандарт" ко всему этому разрешает взять багаж до 10 кг. Этим он и удобен: собираем в багаж сумку или небольшой cabin size чемодан, а с собой берем только документы и фототехнику.


✈️ К детям Buta довольно лояльна: на ребенка до 2 лет можно взять в салон самолёта сумку с питанием, памперсами. И коляска перевозится без каких-либо доплат.


✈️ Бесплатная ручная кладь не предусмотрена. Если вы хотите взять в салон внушительного размера сумку, за это придется заплатить 25 евро. Столько же стоит багаж до 23 кг. Оплатить их можно заранее на сайте или прямо в аэропорту.

Embraer E-190

✈️ В аэропорту Казани всё это проверяли достаточно строго. У всех рассмотрели размеры ручной клади (фотоаппарат, маленькая дамская сумка, мужская сумка-планшет), девушка на регистрации ходила куда-то узнавать, можем ли мы бесплатно взять с собой сумку с питанием для младенца. В итоге всё подтвердилось, мы спокойно прошли. В Баку улыбчивый парень без вопросов повесил на всё бирки cabin bag, бесплатно пропустил в ручную кладь мешок с фруктами (по правилам это возможно только за 25 евро) и добавил, что в честь Уразы нам ещё один багаж положен бесплатно. :)


✈️ Регистрация на рейс в аэропорту платная - 8 евро с человека. Поэтому, чтобы не переплачивать, регистрируемся сами онлайн на сайте авиакомпании за 24 часа до вылета. Это бесплатно, но система, как и у "Победы", рассаживает вас на разные места, как попало. 6-летнего ребенка от мамы не отсаживали оба перелета, а вот 7-летнюю девочку уже посадили одну. Так что мы купили места (обычные стоят 3 евро), чтобы сидеть всем вместе. Места с увеличенным пространством для ног стоят 25 евро, на первых рядах - 15 евро.


✈️ Однако на обратном пути компьютера под рукой не было, а телефон выбрать и купить места не давал, сайт глючил. Так что мы зарегистрировали всех как предложила система (кто где по одиночке), и уже непосредственно в самолете пересаживались. Слышала, что не разрешают, но на самом деле пересаживаются почти все, всем хочется сидеть рядом со своими близкими. Приходим, наши места в самолете уже заняты. Такая там пляска с бубнами началась, все меняются местами, в итоге мы сели хорошо, как хотели. Никто из бортпроводников не препятствовал, посадочные талоны не проверял. В "Победе" с этим строже, не дают пересаживаться.


✈️ Buta Airways кормит! В оба тарифа включён бутерброд и стакан воды. Сендвич с курицей мне показался невкусным, а вот с ветчиной съела с удовольствием. Бывают еще с сыром. Всё остальное можно купить в полёте: чай, кофе, горячее или детское питание, другие напитки.


✈️ Самолеты новые. Удобные бразильские Embraer E-190 на 106 пассажиров. Туда мы летели на 9-месячном лайнере, обратно на годовалом. Новички совсем! Самолет этот мне очень нравится: сидения расположены по 2, а не по 3, это комфорт во всём, достаточно много места для ног, тесно не было даже высоким мужчинам, плюс довольно большие иллюминаторы. Для лоукостера более чем отлично. Плюс ко всему кресла откидываются (у многих лоукостеров нет).


✈️ Летает Buta Airways из 2 терминала аэропорта Гейдара Алиева в Баку (Azal летает из нового терминала 1 и раньше в Казань рейсы выполнялись из него же). Конечно, новый терминал гораздо новее, шикарнее, удобнее, респектабельнее и интереснее, но и старый оказался чистым и достаточно просторным. А по прилету в Баку нас на удивление подвезли к новому зданию, возможно, зона прилета только там. Так что по прибытии в Баку впечатление создается прекрасное: приезжаешь в новый светлый шикарный аэропорт.


✈️ Покупать билеты на Buta Airways лучше всего на их же сайте. Есть русскоязычная версия, всё понятно, удобно. Но самое главное - минимальные тарифы вы найдете только здесь, их нет на Aviasales и прочих метапоисковиках. Покупая билет, сразу оформляйте себе нужные дополнения: багаж, ручную кладь или место. Зайти потом в свое бронирование нет возможности.


✈️ У авиакомпании есть важное правило при покупке билета на их сайте. Оплачивать его нужно банковской картой того человека, который является одним из пассажиров. И карту эту потом иметь при себе во время регистрации на рейс. То есть, например, по кредитке мужа или подруги, которые с вами не летят, билет лучше не покупать. Хотя у нас карточку ни разу не спросили, ни в Казани, ни в Баку. Но раз есть такое правило, то имеют право.

На деле: я покупала билет знакомым, поэтому обратилась в авиакомпанию, можно ли оплатить своей картой. Разрешили, только попросили, чтобы у знакомых, которые полетят без меня, на всякий случай при себе были фото моего паспорта и моей карты (в телефоне), с которой совершалась покупка. Но их так и не спросили.


✈️ Поддержка у авиакомпании более чем шустрая и приятная. Совершенно бесплатно можно написать им в WhatsApp любой вопрос и быстро получить ответ. Номер +994 70 437 40 86. Разговаривают на русском языке.


✈️ Общее впечатление от авиакомпании более чем положительное. Если знаешь все нюансы и готов к полёту, платить лишних денег не придется, а полет пройдет комфортно и приятно. Полечу ли я с Buta Airways еще? Несомненно!


Что такое лоукостер? Читаем здесь.



Просмотров: 170

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now