Огни Химеры

Пост обновлен 6 июля 2018 г.

Химера (или по-турецки Янарташ) - это гора в окрестностях деревушки Чиралы (40 км от Кемера), которая круглый год горит настоящим пламенем. Языки горящего метана вырываются прямо из-под земли, и еще в древности это удивительное явление Плиний Старший связывал с мифом о Химере - страшном огнедышащем чудище, которое сумел победить и закопать под землю герой Беллерофонт. И вот уже много столетий чудовище живет под горой и только языки его пламени вырываются наружу.

Мы жили в Чиралы, поэтому в гости к Химере отправились пешком. Неспешная прогулка по деревне и совсем скоро мы оказались у подножия той самой горы. За вход нужно заплатить - 6 турецких лир с человека в 2017 году. Сразу за кассой (просто дядечка за столиком сидит, а еще тут продают

сувениры, воду, свежевыжатый сок, не спутаете!) начинается подъем, довольно крутой и длинный. Судя по тому, как некоторые отдыхали на ступеньках, не всем он дается легко.


Вот по таким ступеням вы начинаете взбираться наверх. Они довольно высокие, так что вместе с прогулкой на природе получаете вполне себе зарядку с нагрузкой. Ступени ведут ровно до первой, нижней площадки огней. Именно сюда доходят все туристы, в том числе те, кого привозят сюда автобусами на экскурсию.


Нижняя площадка довольно большая, места хватит многим. Вот так она выглядит сверху: пламени отсюда не видно, так как языки вырываются из небольших дыр в горе, но по людям можно догадаться, каждая группа размещается у огня.

Если вы хотите просто прогуляться и взглянуть на Химеру, можете выбрать любое время, лучше вечером (чтобы не жарко), но не совсем поздно, так как к ночи сюда привозят туристов на автобусах. Если же вы тоже хотите встретить здесь ночь и пожарить на природном огне сосиски или зефирки, будьте готовы потесниться. И захватите фонарики, все-таки спускаться придется в полной темноте.

А еще тут же, на этой площадке, сохранились остатки храма в честь бога Гефеса. Из его окошек открывается волшебный вид на бухту Чиралы.

Если подъем до нижних огней показался вам сложным, прогулку можно завершить тут. Нам же приключений показалось мало, так что мы полезли дальше, наверх! Выше есть еще одна площадка огней. До неё уже нет оборудованной тропы, лезть придется по узкой дорожке с сыпучими камнями под ногами, поэтому аккуратнее. Зато виды очень скоро начинают радовать и восхищать. В центре кадра у моря расположилась деревенька Чиралы и видно дорогу, по которой мы пришли к Химере.


Дорожка промаркирована, так как это участок Ликийской тропы - горного пешеходного маршрута длиной более 500 км, соединяющего Анталью с Фетхие. Я мечтаю как-нибудь пройти с палатками хотя бы небольшой участок этого пути. Кстати, именно в районе Кемера он наиболее высокогорный, так что панорамы просто завораживают. Вот нам открылась красавица Тахталы, самая высокая гора в парке Олимпос Бейдаглары (2365м). На неё ведет канатная дорога Olympos Teleferic, но можно и пешком подняться (кайф!). 😍

Горы тут удивительного красного цвета, словно железные. Я читала, что сюда ветра приносят песок из самой Сахары, и часто он окрашивает снег на вершине Тахталы в розоватый оттенок. Но чтобы это увидеть, сюда надо приехать зимой или ранней весной, когда вершина покрыта снегом.


Мы же, добравшись до верхних огней, замерли от восторга. Мы оказались на перевале: с одной стороны где-то далеко внизу побережье, с другой - спуск в сторону Тахталы и другие горы впереди. Честно говоря, эмоции зашкаливали. Ароматный хвойный лес, горы вокруг, море так далеко, словно в другой жизни. И здесь мы были одни.

Вот он, вид на величественную Тахталыдаг с перевала на верхней площадке. На закате горы вокруг окрашиваются в красивые теплые оттенки, и так хочется остановить этот момент, запомнить всё в деталях, записать не только в память фотоаппарата, но и в свою, во всех мельчайших подробностях, с шелестом ветра, с криком птиц, с невероятной тишиной вокруг. 😍

Наверху огней совсем немного, но ведь здесь никого больше и нет. Хотя видно, что площадка пользуется популярностью, возможно, здесь ночуют путешественники, идущие по Ликийской тропе. Мы нашли целую площадку с выложенными камнями словами и фразами. И внесли туда свою лепту.


А потом пошли вниз. Встретили одинокого горного козла. Полюбовались панорамами, открывающимися сверху. А уже на подходе к Чиралы решили попробовать съедобный кактус - опунцию. Это я запомню надолго, целых две недели еще вытаскивала из себя колючки. 😂 Но это уже совсем другая история.








Гора Химера (Янарташ), как добраться:


🚗 пешком из Чиралы или Олимпоса (или по Ликийской тропе - вариант для самых активных туристов), дорогу посмотреть на любой карте;

🚗 экскурсией на автобусе (купить можно в любом агентстве на улице, это будет дешевле, чем в отеле);

🚗 на автомобиле ехать по трассе D400 в сторону Чиралы, повернуть на Чиралы, при въезде в деревню держаться налево, если нет карты, можно спросить у местных;

🚗 на общественном транспорте: сесть в автобус до Финике, Кумлуджи, Каша (удобнее всего сделать это на автовокзале Антальи или Кемера, так как по трассе автобусы часто идут полные и могут не остановиться), попросить остановить у Чиралы. На повороте на Чиралы пересесть на местный долмуш (он там стоит дежурит, но только днем, после 8 вечера его можно не дождаться, тогда остается попутка), он довезет до деревни. Дальше пешком до огней.


***

Хотите получать мои статьи первыми, присоединяйтесь ко мне в Яндекс.Дзен!



Просмотров: 14

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now