Что такое лоукостер?

Пост обновлен 23 февр. 2018 г.

- Что такое лоукостер? - спросил меня папа, когда я описывала ему отличия полёта Победой. И я решила объяснить тут. Бывалых путешественников я вряд ли чем удивлю, а вот начинающим может пригодиться.

Когда самолёты только начинали летать, люди боялись нового транспорта, так что их по-разному заманивали: вкусными блюдами, красивыми стюардессами, крутейшим вип-сервисом, даже самолёты с ваннами придумали 🛀😂. Тогда летать - это был шик для богачей. ⠀ Сегодня к самолетам все привыкли, и многие авиакомпании заманивают, наоборот, доступностью. Делают билет максимально дешевым, выключая из его стоимости багаж, еду, выбор места и тд. ⠀ Лоукостер, лоукост, дискаунтер, бюджетная авиакомпания - названия у них разные. А суть одна - билет на самолет стоит дешевле, чем в обычных авиакомпаниях, а иногда и совсем копейки. Многие тут же думают, ага, наверное, где-то есть подвох, самолеты старые, а сервис стремится к нулю. Когда я рассказывала друзьям, как слетала за 500 рублей в Санкт-Петербург, они мне хором сказали: "Победа? Да у них, говорят, самолеты разваливаются." 😂


Откуда же берётся столь низкая цена?


✈️ Билет на лоукостер (low cost - низкая стоимость) похож на конструктор: можно очень дешево купить только место в самолёт, а можно за деньги к нему добавить плюшек - обед, багаж, место у окошка, и так далее.


✈️ Билеты продаются только в интернете, авиакомпаниям не нужно платить за содержание авиакасс и работников в них. Покупать их удобнее всего на сайтах авиакомпаний. ⠀ ✈️Лоукостеры часто летают не в основной крупный аэропорт, а чуть подальше (в портах поменьше обслуживание самолётов дешевле). Например, в Барселоне Победа летает не в основной Эль-Прат, а в Жирону или Реус. ⠀ ✈️У лоукостеров нет бизнес-класса, да и в экономе кресла поставлены достаточно близко - чтобы вместилось больше людей. Кресла часто не откидываются.

✈️Питание не включено в минимальную стоимость, а иногда и вообще отсутствует.


✈️ На борту нет никакого лишнего дополнительного оборудования, экранов, развлечений.

✈️Самолеты используются по максимуму, авиакомпании стараются уменьшить время простоя в аэропорту. Например, во многих самолетах зашиты карманы на спинках кресел, это экономит время на уборку салона, ведь стюардессам не нужно заглядывать в каждый карман и выкидывать оттуда мусор за неаккуратными пассажирами.


✈️ Также авиакомпании экономят время на посадке и высадке пассажиров. Как это делает Победа, можно почитать в отдельной статье.


✈️ Часто авиакомпания выбирает один тип судна и летает только на нем. Например, у Победы и Ryanair это только Боинг-737. Это экономит деньги на обучении и обслуживании. Всегда проще и дешевле обучить пилотов и стюардесс на один тип самолета, чем на разные.


✈️ Флот лоукостеров почти всегда состоит из новых самолетов! (И вот тут я постоянно недоумеваю, откуда люди берут мнение, что самолеты старые 🙈 ) Это логично: старые самолеты требуют более тщательного и дорогого обслуживания, а это невыгодно. Победа летает на новеньких Боинг-737-800 прямо с завода, средний возраст флота турецкого Pegasus или ирландского Ryanair - 6 лет.


✈️ Самый главный кайф - это цены на билеты. У Победы от 499 руб, испанский Vueling недавно предлагал перелёты по Европе от 100 руб, Pegasus по Турции летает от 10 евро. ⠀ Главное, что следует помнить - у каждой авиакомпании свои правила, поэтому просто внимательно их читайте, чтобы знать, что входит в цену билета. А нужные удобства (багаж, место у окна, еда) всегда покупайте заранее на сайте - в аэропорту это всегда дороже.


Лоукостеры, которые летают из России:


Air Arabia (в Шарджу), Air Baltic (в Ригу), Buta Airways (в Баку), Pegasus (в Стамбул), WizzAir (в Венгрию), Vueling (в Испанию), EasyJet (в Лондон), Norwegian AirShuttle (в Норвегию), Fly Dubai (в Дубай), Победа (в Испанию, Германию, Турцию, Армению, Грузию, Словакию, Австрию, Италию, Чехию).


И еще немного интересного:


Пионером лоукост авиации стала американская авиакомпания Pacific Southwest еще в 1949 году.


Крупнейший лоукостер в Европе - RyanAir, у авиакомпании 418 самолетов, которые выполняют 1600 рейсов в день. Летает более 30 лет, не имеет ни одной аварии с человеческими жертвами.


Первым бюджетным перевозчиком России стал SkyExpress, который начал полеты в 2007 году. В 2009 году к нему присоединилась Авианова, осенью 2011 обе компании прекратили свою деятельность.


Российская Победа заняла первое место среди бюджетных авиакомпаний мира по темпам роста выручки в 2016 году.


Крупнейший лоукостер мира - американская Southwest Airlines. У неё 723 самолета Боинг-737, которые совершают более 3400 рейсов в день. Один самолет этой авиакомпании выполняет в среднем 6 рейсов в сутки и при этом проводит в полете 10 часов 51 минуту.



А вы летали лоукостерами? Делитесь впечатлениями в комментариях!



Просмотров: 21

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now