Фаселис.

Пост обновлен 18 янв. 2018 г.

Райское место у подножья горы Тахталы.


Фаселис был процветающим городом в древней Ликии со своим театром, торговыми площадями и известными личностями. Сегодня это живописные руины, а само место – настоящий курорт. Остатки города аккуратно расположились прямо на берегу Средиземного моря, на небольшом полуострове. Раньше в его бухты причаливали суда далеких торговцев и воинственных пиратов, жителей терзали дикие осы из ближайших лесов и держали в трепете войска сельджуков и самого Македонского. А сегодня здесь купаются и отдыхают люди, лес дарит чудесный хвойный воздух и заливистое пение птиц, море манит ласковыми волнами и уютными пляжами.



В городе было три гавани: Северная, Центральная и Южная. Все сейчас используются как пляжи, первые две с галькой, а Южная – это мягкий песочек с пологим входом.

Вот, например, Северная гавань и остатки доисторического некрополя.


А вот Южная, самая большая - простор, красота, удивительный воздух. Южная бухта и сегодня используется по назначению, как порт. Сюда подплывают морские экскурсии, и отсюда тоже можно отправиться в небольшой круиз вдоль берега. В сентябре тут кипит жизнь, а в апреле было тихо, уютно и даже загадочно. Лес, руины, море, гора… Такое приятное уединение с природой, спокойный отдых под шум прозрачного моря.

В Фаселисе можно повстречать животных. То тут, то там проползет на солнце медленная черепаха. Дружной семьей позируют в море утки и гуси. А еще тут живет кот! Наикрутейший котяра по имени Бенгаль. В сентябре 2014 года мы бока ему славно начесали, он любвеобильный такой. Вернулись в 2015, звали-звали, не откликнулся, хозяева (кот живет при будке, где продают входные билеты) говорят, ушел погулять да поохотиться)))) Ах, Бенгаль!

Одна из местных красивостей – руины акведука.



В интернете можно найти схемы старого города, а гуляя по нему, очень легко представить, как тут жили, понять застройку. Вот центральная улица. Наверное, в

древние времена здесь было больше зданий, а сейчас верх берет природа, вокруг ели, сосны, и это так красиво! Вокруг руины храмов, различных зданий и терм. В этих баньках, быть может, сам Македонский купался. Кстати, есть версия, что золотой саркофаг с его останками где-то тут. Город раскопали далеко не весь.


Амфитеатр в апреле был зеленым-зеленым - словно ковер из свежей травы. В сентябре уже остались только камни, местное жаркое солнце сжарило всю траву. :)




Как добраться?

Из любого поселения (Кемер, Гейнюк, Бельдиби, Анталья, Кириш, Чамьюва) садитесь в маршрутку до Текировы. Из Текировы, Чиралы, Адрасана ехать, наоборот, в сторону Кемера. Водителя сразу предупреждаете: «Фаселис Антик», - и спокойно едете. Остановят, где полагается. Фаселис будет между Чамьювой и Текировой. Обычно долмуши заезжают прям до ворот Фаселиса, но иногда высаживают прямо на трассе. Это не страшно, надо только перейти дорогу и идти в лес. Указатели есть, дорога хорошая, асфальтированная и одна такая, идти недолго. У ворот покупаете входной билетик (в 2015 году стоил 10 лир с человека) и вперед. Приятной прогулки!


Просмотров: 11

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now