Flightradar24 - всё про самолёты

Узнать, что за самолет летит сейчас прямо над вами, задерживается ваш рейс или нет, какие авиакомпании летают из ближайшего аэропорта и сколько лет вашему самолёту - всё это и многое-многое другое можно узнать с помощью одной классной программы. Называется она Flightradar24.

Это публичный сервис, позволяющий наблюдать за самолётами в режиме реального времени, узнавать их скорость, высоту, пункты вылета и назначения, авиакомпанию и бортовой номер судна. Вы можете пользоваться сайтом с одноименным именем, а можете скачать приложение в свой телефон - так Flightradar24 всегда будет под рукой.


Бесплатный сеанс длится всего 30 минут. Если вы хотите наблюдать за рейсом или сидеть на сайте дольше, просто обновите страничку и начнутся следующие бесплатные полчаса. Покупать для этого полную версию не нужно.


Это мое любимое приложение! Я всегда наблюдаю за полётами родных: взлетели ли уже, где летят и сколько осталось до прилёта (удобно, когда тебе надо ехать встречать их в аэропорт и ты видишь фактическое время, через которое прилетит рейс). Но необходимо помнить, что Flightradar видит только те самолёты, которые оснащены транспондером определенного типа и он в данный момент включен, то есть передаёт сигнал. Им оснащены многие современные пассажирские воздушные суда (военную авиацию сервис не видит). Но всё равно это далеко не все самолеты, находящиеся в воздухе в данный момент. Поэтому, если вы вдруг не видите рейса, на котором должны лететь ваши родные, не пугайтесь, возможно, он вообще не появится или будет виден только часть пути (у нас такое бывало при полетах UVT Aero). Это нормально.


Как работает Flightradar24?


Специальные приёмники принимают данные от самолётов и передают их на сервер Флайтрадара. Каждый приёмник покрывает расстояние от 250 до 450 км, установить его (у себя дома или еще где-то) может любой желающий. Так как дело это добровольное, покрытие у сервиса пока неравномерное. Например, Европа и США покрыты полностью, также хорошее покрытие есть в России, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, многих странах Азии, Южной Америки, на территории Южной Африки.


Что же полезного можно найти для себя с помощью Flightradar24?


Приложение показывает ваше местоположение и все ближайшие аэропорты. Сейчас в базе сервиса более 3600 аэропортов по всему миру. Если вы нажмёте на значок аэропорта (перевернутая синяя капелька), вы увидите табло прилёта и вылета (Arrivals и Departures). С его помощью вы можете узнать, какие авиакомпании летают в нужный вам аэропорт (важный пункт при планировании самостоятельных путешествий).


Там же видно время вылета и прилёта - плановое и фактическое. Собираетесь в аэропорт? Посмотрите табло вылетов, если большая часть рейсов отмечена зелеными точками, значит, самолёты вылетают вовремя, если все оранжевые или красные, значит, в аэропорту есть серьезная задержка рейсов (такое бывает при плохой погоде). Позвоните, и узнайте, не задержится ли и ваш.


Или вы можете узнать это сами. Например, я собираюсь вылететь из Казани в Москву рейсом Аэрофлота SU1271 в 8:55 утра. Значит, сначала мой самолёт должен прилететь с пассажирами из Москвы (так как Казань для Аэрофлота, S7, Utair, Nordwind'а - разворотный рейс). Обычно рейс из Москвы имеет предыдущий номер. То есть SU1270. Ищу этот рейс на табло аэропорта Шереметьево (так как Аэрофлот летает только оттуда) и смотрю, вовремя ли он вылетел. Ага, задержка всего 15 минут, значит, в Казань он прибудет вовремя и я улечу тоже в назначенное время.


Так же можно вбить номер своего рейса в строку поиска и посмотреть, как он совершался за последние 7 дней (в платной версии можно посмотреть информацию за последние 28 дней) - с опозданиями или нет.


Еще в приложении есть классная функция по небу: видите самолёт в небе, включаете приложение, нажимаете кнопку AR в верхнем левом углу и наводите на него - приложение покажет, что это за самолет, какая авиакомпания и куда летит.


Как узнать всё про свой самолёт?


Почти для каждого рейса, который отображается на Flightradar24, можно посмотреть бортовой номер воздушного судна. Это комбинация из букв и/или цифр, по которой можно определить, в какой стране зарегистрирован борт. У каждого самолёта свой уникальный бортовой (или по-другому регистрационный) номер.


Увидеть его можно на задней части фюзеляжа, иногда крыльях. Например, на заглавной фотографии у самолета Sunexpress сзади, под последними окошками, видно бортовой номер - TC-SOH. Флайтрадар также отображает бортовые номера судов.

Вот, например (фото справа), я нажала на первый попавшийся самолёт - мы видим, что это Аэробус А330 авиакомпании iFly, который летит из Пхукета в Москву Внуково. Ему осталось лететь всего 65 км и 18 минут. Ниже видно бортовой номер: графа registration - EI-FNX. Зная этот номер, мы сейчас узнаем возраст этого самолёта.


Просто вводим этот номер - EI-FNX - на сайте planespotters.net. Там узнаем, что самолет был произведен в Тулузе, Франция, ему 18,7 лет, раньше он летал в авиакомпаниях Emirates и DAE Capital. Там же видим много фотографий этого судна.

А если проверить бортовой номер весёлого самолётика Sunexpress, то окажется, что он совсем новый, произведен в мае 2017 года.


Вся эта информация может быть интересна только для ознакомления, не забывайте, что старый самолет не значит плохой. Например, многие американские компании отлично летают на 20-летних самолетах, а нормальный срок эксплуатации при хорошем обслуживании может составлять и больше 30 лет.


Дневник ваших полётов.


И на десерт, для таких фанатов, как я, которые копят посадочные: на Флайтрадаре можно вести свой личный авиадневник. Сайт my.flightradar24.com. Вводите данные каждого своего рейса и получаете полную статистику: карта полётов, в какие месяцы и дни недели вы летаете чаще, какими авиакомпаниями, какими самолётами, сколько раз облетели вокруг Земли (я пока всего 2). И не надо собирать макулатуру, тем более, посадочные со временем выцветают.


Вот так пока выглядит карта моих полётов, а кроме этого там очень много интересной статистики. Например, я еще ни разу не летала в октябре, зато в сентябре совершила 13 перелётов. Меньше всего я летаю по средам, а чаще всего - по вторникам и субботам. И, конечно, в 90% случаев сижу у окна.


Единственное, все представленные сайты работают на английском языке, минимальные знания пригодятся.

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now