ГИД ПО КАВМИНВОДАМ

Пост обновлен янв. 28

Кавказские Минеральные воды - что, где, почём.


Это удивительный регион, богатый на минеральные источники и красОты природы. Здесь всегда можно подкрепиться бесплатной минералкой (ищите бюветы и питьевые галереи), здесь сумасшедше вкусный воздух, а из-под крана течёт питьевая вода (а кожа какая, даже мазаться ничем не надо!).


Вид с горы Машук, октябрь

Группа курортов Кавказских Минеральных вод расположилась сразу в нескольких субъектах России: Ставропольском крае (Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Георгиевск и т.д.), Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии - здесь, на северных склонах Эльбруса, и формируются многие минеральные источники. По их богатству и разнообразию этому региону нет равных в России, да и в мире, пожалуй, тоже. Плюс здесь очень мягкий благоприятный климат, который позволяет принимать туристов круглый год.


Идеальным временем для посещения считается позднее лето и осень, но в любой сезон здесь по-своему интересно. Летом все холмы в зелени, а пики высоких вершин еще в снегу. Осенью природа одевается в желтые краски. Зимой часты туманы, а снега может совсем не быть - гуляешь в таинственных облаках. Весной всё просыпается и оживает. И почти всегда светит солнце, особенно в Кисловодске. Этот город самый высокогорный, воздух здесь всегда на пару градусов прохладнее, свежий и чистый, а солнышко светит 300 дней в году.


🏨ГДЕ ЖИТЬ?

Кисловодск или Пятигорск. Есть где гулять, много интересных мест. Кисловодск, конечно, круче, воздух ещё лучше, и один Кисловодский парк чего стоит! В Пятигорске тоже интересно, богатство источников, лермонтовские места. Если едете лечиться, то уже зависит от санатория, в Ессентуках больше грязелечебниц, но нам там показалось скучновато.


🚌 ТРАНСПОРТ Город Минеральные Воды - главный аэропорт региона. Сюда летает много

Пятигорск в декабре

рейсов из Москвы, Петербурга и других городов России. Раньше были прекрасные рейсы из Казани от "Победы", стоимость билетов начиналась от 500 руб! Но сейчас их нет, ждем и надеемся.


Между главными городами КМВ постоянно ходят электрички. Недорого, удобно. Ветка Минеральные Воды - Пятигорск - Ессентуки - Кисловодск. Есть скоростные ласточки без промежуточных остановок (билеты на них лишь немного дороже обычных), есть обычные электрички, которые едут со всеми остановками.

Из аэропорта можно добраться на такси до ж/д вокзала Минеральных Вод и дальше электричкой до нужного города: Пятигорска, Ессентуков или Кисловодска. Или считайте Яндекс.Такси, если вас 4 человека, то цена та же выходит, но доедете быстрее.


Между Пятигорском и Кисловодском примерно 1 час пути и 100 руб за билет.


💰ЦЕНЫ Тут в целом недорого, регион не так раскручен, как Сочи. Главная проблема — мало где принимают банковские карты. Я долго искала отель, чтобы карты принимал, и то не сразу получилось оплатить. В ресторанах то же самое, могут сказать, извините, нам лучше наличные. Так что везде лучше спрашивать заранее и иметь наличку. Банкоматы как в других городах, Сбербанк найти не проблема, если нужен другой банк, лучше поинтересуйтесь заранее. ⠀ Везут отсюда шубы, меха (есть фабрики, вдвое дешевле, чем у нас), орехи (тоже вдвое дешевле), местную натуральную косметику на лечебных грязях, шерстяные вязаные шапки, носки.


Вид на Эльбрус в мае. По дороге на Джилы Су.

😍ЧТО СМОТРЕТЬ В Кисловодске и Пятигорске много бесплатных интересных объектов, но за главными красотами надо ехать на Кавказ: Домбай, Джилы Су и Долина нарзанов, Эльбрус, Бермамыт, Чегемские водопады... - можно бесконечно продолжать.

Расстояния немаленькие. Повсюду продаются экскурсии, но там вас везут большими группами. Можно брать индивидуальные поездки или машину в аренду и ездить самостоятельно. Можно взять пару-тройку дней на исследование городов, а потом в горы, на природу. Она здесь невероятная!


Просмотров: 12

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now