Голубые озера в Казани


Голубые озера - место уникальное и довольно популярное среди казанцев, расположено совсем рядом с городом - у трассы М7 в месте ее пересечения с рекой Казанка. Озер всего три - Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное - все они являются старицами Казанки, но не простыми, а с сюрпризом.


Лет 200 назад здесь возникли карстовые провалы, и озера превратились в настоящее чудо природы - ярко-голубые в ясную погоду и почти черные в ненастную, они питаются подземными ключами и почти не меняют температуру в течение всего года. 3-5 градусов - это мощно, бодряще и незабываемо!






Текст 2016 года:


Жара стоит такая прекрасная! Вот не зря говорят, лето - маленькая жизнь. И хочется ее прожить максимально насыщенно. Выходных ждать перестали, в будни сразу после работы махнули на Голубые озера. Я не была здесь лет 5, хотелось посмотреть, изменилось ли что, прогуляться по лесу, окунуться в ледяную воду.

В озерах окунаются круглый год, вода почти как минералка - насыщена солями и обладает лечебными свойствами, помогает при кожных болячках. А сквозь абсолютно прозрачную воду со дна сияют ярко-голубые солевые грязи, именно они и дали озерам название. Голубые!

Озера находятся по разную сторону от М7, ориентир - пос. Щербаково на трассе. Сразу после него (если ехать со стороны Москвы) будет мост через Казанку, нужно съехать под него, там будет дорога. Слева по ходу движения озера Проточное и Малое Голубое. Здесь есть площадка для парковки (под мостом налево и ехать до парковки), но многие оставляют машины прям под мостом, потому что летом тут яблоку негде упасть.

Дорога к Малому Голубому озеру

Дальше до озер идет хорошая пешая дорога. Пока идешь, вокруг все время журчит: озера представляют собой каскад, который стекает в Казанку водопадами. Сама Казанка течет тут же, в нескольких метрах от озер. Подходим к первому озеру на пути - Проточному. Оно поменьше, не такое прозрачное и немного теплее двух других. Однако и здесь нырнуть не каждый решится. Глубина Проточного озера - не больше 4 метров.

Ну, а мы идем дальше. За живописным заборчиком скрывается Малое Голубое озеро. Здесь много мостков с разных сторон, есть раздевалки, урны. Вокруг красиво. Летом тут много ныряющих: мужчины прыгают с разбега, девочки подолгу настраиваются, ждут.

Вода чистейшая и очень прозрачная, обладает эффектом линзы. Смотришь и не веришь, что тут глубоко. Кажется, по голубому дну можно ходить, но не достаешь. На предзакатном солнышке озеро переливается всеми цветами радуги.

Возвращаясь по лесу с озера, решаем продолжить путь до Большого Голубого озера, тем более, мы никогда его не видели. Оно находится по другую сторону от моста. Через пос. Щербаково или пос. Кадышево к нему можно проехать на машине, но мы гуляем. Идем пешком по прямой в другую сторону от трассы. Здесь дорога не такая широкая, только тропинка через густые заросли.


Большое Голубое оказалось еще живописнее. Правда, оно оказалось покрыто густейшим туманом. Красиво! И, конечно, оно самое большое.

В озере есть две карстовые воронки, самая глубокая - 18 метров! В эту Большую Пучину постоянно погружаются дайверы, на Новый год даже ставят на дно елку. Местные их тут частенько видят, даже в передаче "Орел и решка" показывали этот эпизод. Для ныряющих тут отличные мостки, даже со шторкой, чтобы переодеться, если что. Раздевалок нет, и вообще Большое Голубое не такое туристическое, что ли. Здесь меньше людей и больше природы.

Голубые озеро - прекрасное место для прогулок в любую погоду, не только летом! Во-первых, сами озера никогда не замерзают и даже Казанка рядом с ними отогревается водой из озер. Во-вторых, в каждое время года здесь есть своя особенная прелесть, и это нужно видеть своими глазами.


Вот осень на Малом Голубом озере:

А вот зима:

Если осенью Голубые озера идеально контрастируют с ярким желто-красным убранством леса, то зимой тут можно оказаться в настоящей сказке. Голубая и зеленая вода, белый снег, пар вокруг от воды, которая намного теплее, чем температура воздуха. Впечатляющие картины! А в местах, где вода с шумом и напором стекает вниз, образуются причудливые ледяные наросты и фигуры.







А еще тут есть водопады! Один, небольшой, на Малом Голубом озере. Просто прогуляйтесь чуть дальше озера, там будет мост, а под ним вода с шумом стекает в Казанку. Зимние фото выше как раз оттуда. Ну, а на Большом Голубом и водопад побольше. Добраться до него можно через пос. Кадышево и Голубое озеро, там даже указатели есть на водопад.

У большого водопада можно прогуляться до Казанки, посидеть и попить чай из термоса, здесь тихо, уютно и красиво. Только убирайте, пожалуйста, мусор за собой! Очень неприятно смотреть, как такие приятные места загаживаются любителями выпить под шашлычок. Приходится и чужой мусор уносить с собой. Потому что хочется возвращаться в чистое место.


Голубые озера - настоящая жемчужина Казани! Рекомендую к посещению в любое время года!

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now