Кисловодский парк

Это настоящая жемчужина Кавказских Минеральных вод. Самый большой парк в Европе (больше французского Версаля и английского Ричмонд-парка) — гулять не перегулять. Каждый день можно новыми дорогами ходить. Всего 200 лет назад это была приграничная территория Российской империи: крепости, форпосты и совершенно голые горы вокруг. Но открытие целебных источников поспособствовало развитию курорта, и в 1823 году здесь начали высаживать деревья.


Парк делится на три зоны:


Нижний парк (или Старый парк, именно отсюда он начался в 19 веке и когда-то это и был весь парк) - от Нарзанной галереи до Зеркального пруда, приятные аллеи вдоль речки Ольховки.


Средний (или Новый) парк - он уже значительно выше, от Нижнего парка дороги ведут наверх. От серых камней до долины роз.


Горный парк - самая верхняя и большая часть парка, от серых камней к синим и дальше до вершин Малое и Большое Седло.

По всему парку проходят терренкуры - тропы здоровья. Они разной длины, разной сложности, от 1700 до 6000 м. Все пронумерованы, содержат информацию о пройденном расстоянии, крутизне уклона и высоте над уровнем моря. Все стартуют от Нарзанной галереи, так что начинать свою прогулку удобнее именно отсюда.


Я гуляла в этом парке уже четыре раза в самое разное время года и всё равно всего не видела. Каждый раз открываю для себя новые места и всё еще остается место для новых открытий. Составила список самых интересных мест, пригодится тем, у кого времени на прогулки не так много, а хочется увидеть по максимуму.

Мостик "Дамский каприз"

📍Начинайте с Нижнего парка: от Нарзанной галереи по променаду, увидите колоннаду и лермонтовского демона, сверкающего глазами из глубины грота, живописную реку Ольховку и цветочный календарь, зеркальный пруд, вода в который поступает из "Семиградусного" источника и всегда имеет такую температуру. Идите дальше до мостика "Дамский каприз", речка здесь течет прямо по камням, придавая им причудливую форму. Тут получился целый каменный пляж, очень необычно.


Цветочный календарь

📍Через мостик и дальше по лестницам поднимаемся наверх, в средний парк. Сотня-другая ступенек и вот уже роскошные виды вокруг. В парке очень много смотровых площадок с самыми захватывающими видами. Недалеко от лестниц кафе «Чайный домик», где можно вкусно перекусить. Тут же солярий. ⠀


📍Через красные и серые камни идем в Долину роз. Летом шикарные цветы и аромат, в остальное время красивые виды и кипарисовая аллея. Рядом много интересных точек для прогулки и фотосъемки: например, Храм воздуха, а за ним живописные камни и вид на Эльбрус.


📍Прокатитесь на канатной дороге в самую верхнюю часть парка - 200 руб взрослый билет в одну сторону. Приготовьте камеру для шикарных видов! ⠀ 📍Наверху можно пойти от станции канатной дороги направо через лесок, 5 мин по тропе и вы выйдете на обзорную площадку, откуда в ясную погоду видно Эльбрус, а у обрыва множество живописных камней (аккуратно!).


Синие камни живописны невероятно!

📍Самые спортивные могут идти дальше до вершины Малое Седло (1309 м, идти не больше 2 км) или Большое Седло (ещё 2 км от Малого, 1409 м) ⠀ 📍От верхней станции канатной дороги спускайтесь вниз пешком! Дорога отличная с шикарными видами. Остановитесь на горе Красное Солнышко, тут Лермонтов навсегда запечатлён смотрящим на Эльбрус (памятник). Пофоткайтесь на Синих камнях, которые причудливо взгромоздились тут словно грибы, найдите дыру в скале. Тут же есть недорогое кафе.


На тропе Косыгина

📍 Пройдите тропой Косыгина через скалы, впечатления гарантированы! Можно не идти всю тропу, а для экономии времени заглянуть и увидеть самое интересное по пути вниз. Спускаясь от Синих камней не пропустите развилку, очень скоро основная тропа пойдет дальше направо вниз, а тропа Косыгина строго налево и по прямой. Пройдите совсем немного и окажетесь в удивительном месте, тропа здесь проходит прямо в скале. Высокие стены гор нависают прямо над вами, солнце едва попадает сюда сквозь кроны деревьев, а эхо какое!

⠀ 📍Пройдите терренкур 2Б невероятной красоты. Это длинный маршрут около 10 км, но очень несложный, на нем нет сильных перепадов высот, идти легко и очень живописно. Липовая аллея, еловая, туевая и тд - на этом маршруте много роскошных аллей. И есть одна особенная - Аллея желаний. Ее еще надо найти, так что пусть загаданное здесь сбудется! ⠀ Одним днём это всё не обойти, так что выбирайте варианты прогулок по душе и силам. А теперь главная новость! Вам больше не придётся искать эти точки и строить маршруты на картах, я сделала это за вас. В приложении maps.me я опубликовала свой первый путеводитель — Кисловодский парк с @ksenia_haki. Все эти и многие другие места там отметила. Маршруты абсолютно бесплатны (там есть еще Пятигорск и шопинг в Стамбуле), легко ищутся по имени автора, просто вбейте ksenia_haki во вкладке путеводители в приложении maps.me. Счастливых и красивых вам прогулок!



Просмотров: 11

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now