Колокольня на Баумана - вид на Казань сверху

Красная колокольня на Баумана - один из главных туристических символов города. Ее стройный силуэт очень выделяется среди других зданий в центре, и уж точно ни один турист не пройдет мимо такой красавицы. Она высокая, очень высокая! Но самое главное - не так давно на эту высоту стало возможным забраться. На колокольне открыли смотровую площадку.

Колокольня Богоявленского собора давно уже стала известна больше, чем сам собор. И хотя собор старше (17 век), колокольня - сильно выше, 74 метра. На ее постройку в конце 19 века потратили почти 2 миллиона кирпичей. Долгое время это сооружение было самым высоким в Казани. Да и сейчас остается самой высокой колокольней в городе.

Поднимемся наверх. 210 ступеней, пахнущих свежей краской, я считала. =) Долгое время колокольня была закрытой, все перекрытия внутри считались аварийными. Попасть внутрь каким-то чудом могли только экстремалы-любители крыш. К счастью, в городе поняли, что колокольня Богоявленского собора - идеальная смотровая площадка. Находится в самом центре, красивая, высокая. Внутри всё отремонтировали, при этом атмосферу место совсем не потеряло.

Идти наверх довольно удобно, сначала лестницы широкие, но чем выше, тем, конечно, Уже. Купола самого Богоявленского собора, в котором в 1873 году крестили Федора Шаляпина, скоро остаются внизу. В дореволюционные времена это был один из самых больших храмов Казани, на службы сюда приходили как простые люди, так и аристократы. В советский период (с 1920 года и до закрытия в 1935 году) Богоявленский храм являлся городским кафедральным собором.

А наверху сильный ветер и Казань во все стороны видна! Вот Кремль и Петропавловский собор.

Вот обсерватория КФУ и здания университета. Из них, говорят, виды еще круче.


Вот вид на озеро Кабан и набережную Старо-Татарской слободы.

А совсем вдалеке порт на Волге.

Вид в сторону Кольца. Площадь Тукая и памятник Муллануру Вахитову. Справа на фото шпиль гостиницы Гранд Казань, там тоже есть смотровая площадка (она дороже и зимой не работает). Надо как-нибудь подняться и сравнить виды.

Раньше тут висели колокола. Здесь было два яруса звонов, но колокольня давно утратила свое первоначальное значение.


В 1935 году главный храм был закрыт и использовался как склад. В колокольне разместились торговые лавки и мастерская оптики. В 1950-х храм отдали Казанскому госуниверситету под спортивный зал. В это время декор церкви сильно пострадал: купола разрушили, а роспись замазали штукатуркой.

В царские времена храм был украшен очень богато. К 90-м годам из пяти глав сохранился лишь центральный барабан. И хотя купола восстановили, декор был утрачен. Сегодня в интерьере храма всё современное, ничего древнего не осталось.


Там, где раньше висели колокола, теперь смотровые площадки. Все открытые пространства наглухо закрыты сеткой для безопасности посетителей.

Вход на смотровую - 100 рублей со взрослого, дети до 12 лет бесплатно. Площадка открыта каждый день с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед 12.00-13.00. Отсюда будет здорово закаты поснимать. Рекомендую!

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now