Музей подлодок в Балаклаве

Объект 825ГТС, К-825, база подводных лодок, музей холодной войны - у этого интереснейшего места немало названий, но еще интересней его история. Этот музей возник не на пустом месте. Это в прошлом настоящая секретная база подводных лодок, построенная в советское время для укрытия, ремонта и обслуживания субмарин 613 и 633 проектов и боеприпасов для них.

На фото выше Балаклавская бухта - узкий и извилистый залив, который хорошо укрывает город не только от штормов, но и от посторонних глаз. Увидеть его со стороны открытого моря почти невозможно. Именно поэтому, когда после Второй мировой войны СССР и США наращивали свой ядерный потенциал и правительство искало подходящее место для базирования подлодок, выбор пал на Балаклаву. Её сразу же сделали секретным городом, и в 1953 году началось подземное строительство.

Сейчас вокруг снуют яхты, рядом рыбачат беспечные рыбаки, а у входа толпятся туристы в ярких одеждах, но вход в подземную базу по-прежнему выглядит таинственно. Со стороны моря имеется второй вход, оба были тщательно замаскированы и в случае необходимости закрывались специальным плавучим затвором весом в 150 тонн. Помещение могло выдержать прямой ядерный удар до 100 кт.

Внутри канал длиной 602 метра, сухой док и куча всяких помещений: минно-торпедная часть, музейные экспозиции. Сейчас попасть в подземные залы можно только с организованной экскурсией, которые стартуют каждые 15 минут (если не ошибаюсь). Покупаешь билет на кассе (300 руб. в 2017 году), тебе выдают время твоей экскурсии, заходишь вместе с группой.

Глубина канала до 8 метров, поэтому, конечно, нужно быть осторожными. Детей до 5 лет в музей не пускают. Само место очень интересно, особенно тем, кто неравнодушен к истории страны, транспорту, военному делу. Самый кайф в том, что ты не просто рассматриваешь исторические артефакты в тихом музейном зале, а своими ногами ходишь по объекту, еще совсем недавно бывшему строго секретным.


Закрылась база в 1993 году, после развала Союза. Конечно, многое разворовали на цветной металл. Но уже в 2003 году тут открылся музей. А сейчас ходят разговоры о том, что объект может быть восстановлен для использования по своему прямому назначению.



Просмотров: 10

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now