Остров-град Свияжск

Пост обновлен 31 янв. 2019 г.

То июньское утро было на редкость уютным. Тимур завел летнюю привычку будить меня в выходные ни свет, ни заря, чтобы как можно раньше увезти на природу подальше от городского шума и жары. Я легка на подъем, но только не в 6 утра субботы. Медленно, немного возмущенно, я оказывалась-таки в машине, просыпаясь по пути. И это был кайф!

Рано утром дороги на выезд из Казани были совершенно свободны. В другое время мы стояли бы в пробке. А так утренняя свежесть природы чувствовалась даже из машины. Куда бы мы ни приезжали, мы оказывались там почти в полном одиночестве. Мы ездили на Волгу и озера, по полям к ледяным источникам, гуляли по лесу. А в то утро дорога привела нас в Свияжск.

Но прежде была дорога. Я не могу ее опустить, потому что дорога – это всегда кайф. Я обожаю ехать вдоль трассы, кайфовать от видов и всматриваться в поля. Этим летом я купалась в желтых подсолнухах и фиолетовом море фаселии, валялась в колючей ржи и прыгала в розовой гречихе. Один план был не выполнен – сеновал. И тут вот он прям у трассы.

И виды на Свиягу вокруг такие живописные! Где-то там справа осталась горнолыжка, а за ней Иннополис - самый молодой город России.

А потом мы приехали. Свияжск – одна из главных татарстанских достопримечательностей – встретила нас пустой стоянкой. И это тоже кайф. На остров прошли бесплатно, потому что в это время ни кассы, ни турникеты еще не работали. И вот он перед нами, встречает древними куполами.

До 16 века это был просто удачно расположенный холм при впадении Свияги в Волгу. Но Иван Грозный в свое время оценил его положение и основал здесь крепость. Отсюда и была взята Казань в 1552 году. А островом холм стал только в 60-е года XX века, при наполнении Куйбышевского водохранилища.

Древние храмы и монастыри, дух старины – это то, ради чего сюда стоить приехать. Вот, например, Троицкая церковь – ее считают памятником деревянного зодчества Поволжья. Якобы, при Иване Грозном ее подняли без единого гвоздя всего за сутки. Конечно, с тех пор храм претерпел немалые изменения.

Или вот внушительный с виду Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. После прогулки по острову мы сели на склоне у этого храма и славно отобедали, сидя прямо на траве с прекрасными видами на реку и слушая упоительный колокольный звон.

Но не всегда Свияжск ассоциировался с покоем и уютом. В 1918 году сюда прибыл Троцкий, монастыри закрывали, храмы рушили. Позже шесть из двенадцати церквей города были уничтожены, а уцелевшие стали приютом для ненужных и неугодных людей. Например, Успенский монастырь превратили сначала в исправительную колонию, затем в лагерь НКВД, а после – в больницу для душевнобольных.

Сегодня это – история, прикоснуться к которой можно в музеях Свияжска. Для гостей и туристов здесь устраиваются костюмированные представления и интересные мастер-классы, но мы, едва попав на остров, привычно свернули с главной туристической улицы в тишь да благодать сельского Свияжска.

Утро, вокруг почти никого, только тишина, простор и аккуратные домики в рядочек. Красота! Люблю я всё-таки деревню.


Тут же, за первым поворотом, нас ждал провожатый. Милый черный пес. Мы предложили ему, что было – мягкое печенье. Пес его с радостью съел, за что и был прозван нами Печенькой. Печенька пошел с нами.

Он водил нас по улицам, не отставая и не убегая вперед, наш милый мохнатый гид. Самое интересное, что спустя пару месяцев еще один мохнатый проводник повёл нас в Крымские горы. С собаками здорово гулять. Печенька был очень спокойный, никого не задирал, а мы всё думали, что сейчас местные его признают, да домой позовут. Не тут-то было. Местные у нас интересовались, что за собака такая красивая, спрашивали, какая порода, и удивлялись, что это пёс с соседней улицы.

Печенька, тем временем, привел нас к реке. Какой тут простор! Видно и деревни на противоположном берегу, и Макарьевскую пустынь, и даже железнодорожный мост через Волгу. Отличное место просто отдохнуть, посмотреть вдаль и восхититься красотой мира.

Недолго мы так сидели, как к нам гости пожаловали. Коровы пришли на водопой.

Мы коровам сильно удивились. Ожидали, что Свияжск – это скорее музей под открытым небом, так оно вроде и есть. С одной стороны стороны отреставрированные дома и храмы, организованные турпоездки, сувенирная торговля, кафе и туристические развлечения. Но с другой тут продолжает течь обычная деревенская жизнь. Кто-то держит тут свои дачи. Хоть и немного, а местных жителей тут целых 243 человека! И деревня такая чистая, тихая, красивая. Даже захотелось тут пожить.


Недалеко от берега на горе красуется особняк, сейчас здесь находится музей гражданской войны.

Вид с пристани. На горе - мощное здание бывшей городской гимназии.

В целом Свияжск оставляет очень приятное впечатление. Он наряден и уютен, думаю, вместе с общим подъемом и реставрацией и местных жителей заставили поддерживать свои дома в хорошем и приглядном виде. Хотя и заброшенные дома встречались. А некоторые совсем как из сказки!

А мы всё идем дальше, Печенька с нами. Потихоньку людей становится всё больше, чувствуется, что приехали первые туристические автобусы. Наверное, послушать информацию и узнать больше об истории этого места было бы интересно, но мы так любим бродить в тишине, наедине с природой. Историю потом можно в интернете почитать. Вот такая идиллия!

А вот и главная площадь Свияжска, тут и находится здание городской гимназии. А еще гостиница, почта, кафе, магазины сувениров и просто жилые дома.

Есть тут и гостиница. Отреставрированный и красивый дом купца Каменева. И пока мы тут ходили и всё разглядывали, потеряли нашего Печеньку. Зашли в магазин сувениров, вышли, а пса и след простыл. Наверное, побежал выпрашивать печеньки у других туристов.

Завершили мы прогулку небольшим завтраком под колокольный звон и с видами на другой берег Свияги. Когда засобирались домой, туристов прибыло уже довольно много, стоянка заполнилась машинами и автобусами, а храмы – людьми. Мы порадовались, что застали здесь покой, тишину и такую спокойную сельскую красоту. В душе осталось именно это: уют и благодать древней глубинки. Если вы тоже хотите насладиться такой неспешной прогулкой наедине со своими мыслями, приезжайте сюда рано утром или в несезон. Думаю, осенью и зимой здесь не менее красиво.


Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now