Парадные Тбилиси

Тбилиси — город, где шататься по подъездам совсем не зазорно. Даже наоборот! Потому что подъезды могут быть красоты просто невероятной! 😍 Мы окунулись в улочки старого района Сололаки, и я почувствовала себя Индианой Джонсом в поисках сокровищ. Без шуток. За каждой красивой, ажурной, пусть даже покосившейся и облезлой дверью может скрываться шедевр.

Тбилиси – как древняя, потертая от времени шкатулка. Можно пройти мимо, отказаться открыть, «фу, там же одно старьё!» А можно настроиться на интересное времяпровождение и начать копаться. В этой шкатулке будет очень много древностей. Двери резные, двери кованые, дом полуразвалившийся, дом совсем косой, тут узор, там ручка, здесь балкончик... День на третий взгляд замыливается, глаза перестают замечать всю эту красоту, и ты легко можешь пройти мимо настоящего сокровища. А они в этой шкатулке точно есть!



На улицу Ладо Асатиани мы спустились пешком от монумента Матери Грузии. Тут уже сразу можно начинать заглядывать во все двери (большинство будут открытыми), так как эта улица – кладезь красивых парадных.

Дом №13 по ул. Асатиани.


Загляните за дверь прямо справа от таблички с номером 13. Этот подъезд закрыт на кодовый замок, и мы сначала разглядывали парадную через стекло – тут видно, что половина его давно отколота. Вроде бы всё видно, но попасть внутрь все-таки очень хотелось. Говорят, можно спросить код у местных, которые часто отдыхают на лавке напротив дома, но в нашем случае лавочка была пуста. И тут, на удачу, из подъезда вышла жительница дома.


- Можно зайти, посмотреть? - Конечно! Только дверь потом закройте.



Внутри почти полная разруха – этот дом давным-давно нуждается в ремонте. Жители добиваются его, но пока тщетно. Стены подъезда все в трещинах, но нас интересует не это. Все стены в ангелочках, это трафаретная роспись, все рисунки одинаковы. Говорят, недавно такие же под слоем краски нашли в еще одной парадной. Интересно, сколько лет этой росписи? Тоже больше ста, как и дому?


GPS 41.689910, 44.803312





Дом №26 по ул. Асатиани.


Эта парадная не блещет красотой, скорее наоборот, но размах былого великолепия очевиден. Нет уже росписей, да и лепнина почти вся разрушилась и облезла – но мы не смогли пройти мимо. Мы шли и заглядывали в подъезды совершенно случайно, и этот нас удивил. Весь покосившийся, но такой очевидно роскошный лет сто назад.

GPS 41.689675, 44.802576


Гимназия, ул. Асатиани, д.28


Идем дальше по улице Асатиани и наши взгляды вдруг приковывает неожиданное почти готическое здание. Что это? Ответ приходит быстро: внутри звенит звонок, и скоро из двери начинают выбегать дети. Сто лет назад здесь был пансион благородных девиц, и сейчас тут все ещё учатся. Это средняя школа. Обычная школа в очень необычном здании в псевдоготическом стиле, 1905 года постройки. (Немного напомнило мне родной университет в Елабуге, как оказалось, здания-ровесники.)


Снять хороший кадр, стоя в непосредственной близости, очень сложно, все шпили просто не помещаются в кадр. Отходим подальше, чтобы получить удачный снимок. Движение тут оживленное, а уступать пешеходам (даже на пешеходном переходе!) в Тбилиси не особо принято, так что будьте внимательны.

GPS 41.689675, 44.802576


Дом купца Калантарова, ул. Асатиани, 27/17

(иногда указывают адрес ул. Мачабели, 17, так как дом стоит на углу)


Единственная отреставрированная парадная, в которую нам удалось попасть. Масштаб красоты поражает! Дом построен в 1908 году, с этим связана известная городская легенда. Один тифлисский предприниматель (Николай Калантаров) без ума влюбился в оперную певицу, а та и скажи: «Построишь дом как оперный театр, выйду за тебя!» Он построил, она вышла, и родили они 6 детей, а во дворе дома на каждое рождение сажали по кипарису. 💓


И вот я в парадной этого дома, так похожего на оперный театр на Руставели, 111 лет спустя. Полуразвалившийся тбилисский подъезд с облупившейся краской и треснутыми стенами лет 5 как отреставрировали. 😍 Восточные мотивы, армянский архитектор, грузинская история любви. Сюда стоит заглянуть, чтобы подивиться масштабам (как люди жили, как тонко чувствовали!) и прикоснуться к прошлому.


Дверь на домофоне, но часто открыта, т.к. на первом этаже артклуб «Пиросмани». А если закрыта, смело звоните, вежливо проситесь внутрь 😃.

GPS 41.689809, 44.799812


Дом №18 по ул. Галактиона Табидзе


Этот дом 1911 года постройки принадлежал братьям-предпринимателям Сейлановым – азербайжданцы по происхождению, в Тифлисе они владели табачной фабрикой. У них было во владении несколько домов, но именно в этом братья с семьями проживали сами. Их фамилия увековечена в красивой сохранившейся парадной, выложена на полу.


На стенах настоящие картины с подробными пейзажами авторства знаменитого азербайджанского художника Телингатера. В свое время, чтобы эти картины сохранить, местные жители покрыли их лаком, отчего роспись стала темнеть. А вот на потолке рисунок гораздо ярче. И все равно, даже через стекло двери, очевидно всё великолепие этого подъезда. Внутрь мы не попали, так как дверь на замке, стоит домофон. Говорят, можно позвонить и попросить открыть, но мы не стали беспокоить жителей. Быть может, зря, я читала, что в этой парадной очень интересно подняться по лестнице, там еще сохранились старые дореволюционные обои.


GPS 41.690653, 44.801392


Дом №18 по ул. Дадиани.


Приоткрытые деревянные двери с ковкой, когда-то давно покрытые коричневой краской, приглашают в точно такой же коричневый подъезд. С первого взгляда кажется, что он тоже деревянный, настолько искусно подобран цвет. Но если потрогать и приглядеться, понимаешь, что это лепнина из гипса. А на стенах росписи в виде девушек. Это четыре времени года.


Когда-то дом принадлежал купцу первой гильдии Вартанову. Квартиры в нижних этажах сдавались, а на верхнем жила сама купеческая семья. Эту дверь еще не закрыли на замок, она открыта для всех.


GPS 41.691364, 44.802208


Продолжаем идти по улице Лермонтова и попадаем на небольшую площадь Ладо Гудиашвили. Тут вокруг шли реставрационные работы, да и мы немного зазевались – я же говорю, как бы ни были прекрасны все эти двери, взгляд со временем замыливается, думаешь, ну, не загляну в эту – ничего страшного. Так мы прошли мимо одной интересной парадной, куда на следующий день вернулись.


Дом №3/7 по ул. Ахоспирели/Джибладзе.


Вернулись, потому что я решила поискать информацию в интернете и увидела эту парадную. Подходим к дому, а вокруг всё перекрыто, пыль столбом, соседнее здание реставрируют. Спросили у рабочих, и те подсказали нам парадную и разрешили пройти под лентой.


Описывать всю красоту не буду, её видно по фото. Дому 117 лет, и в подъезде сохранилась не только роспись на потолке (стены, к сожалению, давно замазали), но и грациозная витая лестница. Настолько тоненькая и аккуратная, что я боялась по ней пройти, кажется, как она такая хрупкая еще держится.


А она держится, тут по-прежнему живут люди. На полу сохранилась часть старой мозаичной шестиугольной плитки, а вход в парадную венчает надпись на-армянском на полу – входи с добром.


Построил дом армянский купец Хачатрян, прямо рядом с армянской церковью, остатки которой все еще возвышаются по соседству. Позже он продал дом священнику этой церкви, тот, как это водится, первые этажи сдавал, а на третьем жил сам с семьей.




Когда в Тбилиси пришла советская власть, дом национализировали, тут стали жить рабочие, а вдову священника (он умер в том же 1921 году) вместе с четырьмя детьми переселили в комнату для прислуги площадью 16 кв.м. Говорят, одна из дочерей священника потом стала известной балериной и открыла школу балета в Харькове, другая – организовала вместе с мужем первую скорую помощь в Тбилиси.


Вот такая история одной парадной. Двери её всегда открыты.


GPS 41.690679, 44.804178



Парадная-калейдоскоп, ул. Бетлеми, д.3


Это очень известная парадная, мелькает на множестве фотографий из Тбилиси. Яркая и нарядная, она особенно красива в солнечный день, когда разноцветные блики заполняют все пространство. Парадная-веранда полностью деревянная, выглядит свежо, хотя ей много лет, дом построен еще в первую половину 19 века.


Дверь сюда обычно открыта, так как на втором этаже располагается арт-галерея. Но тут так же живут и местные жители, поэтому, из уважения к ним, будьте аккуратны, не шумите и не задерживайтесь тут (да и в любом другом подъезде).


Я читала, что тут порой бывают такие толпы, что ждать фото приходится по 15-20 минут. Нам, как это обычно бывает, повезло, перед нами как раз вышли люди, мы спокойно сфотографировались в одиночестве и пошли дальше.


GPS 41.690008, 44.805484



Вот такие сокровища можно найти, гуляя по столице Грузии. Конечно, нужно терпение. Никакой спешки! Настройтесь на прогулку и окунитесь в Сололаки. Загляните за необычную старую дверь с кованым узором, даже если она двадцать шестая на вашем пути. Может быть, именно за ней скрывается роскошная парадная. Остановитесь, чтобы поразглядывать шпили волшебного замка, который окажется обычной средней школой. Зайдите в неприметную арку, чтобы оказаться посреди классического южного дворика (словно в старом кино😍). Не постесняйтесь заговорить с хозяйкой, выглянувшей с балкона. Она скорее всего расскажет историю своего дома. Спросите у рабочего, реставрирующего соседний фасад, где тут красивый подъезд, и он подскажет дорогу. Здесь всё дружелюбно и все двери открыты. Сокровища рядом, если вы готовы их искать.


Просмотров: 68

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now