Авиакомпании с платной регистрацией на рейс

Пост обновлен 13 мар. 2019 г.

Какие авиакомпании берут плату за регистрацию и как её избежать.


Представьте ситуацию: вы отправляетесь в долгожданное путешествие, приезжаете в счастливом предвкушении в аэропорт, протягиваете паспорт, чтобы получить заветный посадочный талон, как вдруг… С вас требуют деньги за регистрацию. Удивительно? Уже не совсем, так как лоукостеров становится всё больше, для них это вполне стандартная практика. А вот обидно может быть очень! Я подготовила список авиакомпаний, которые берут плату за регистрацию в аэропорту, и рекомендации, как этой платы избежать. Летаем выгодно!

Стойки самостоятельной регистрации а/к Pegasus в аэропорту Стамбула

Победа


Наш лоукостер как только не ругают. Однако ни один другой авиаперевозчик России не предлагает перелёты за 500 рублей. Поэтому я летаю Победой легко и с удовольствием. Главное, знать правила и следовать им.


В конце 2018 года Победа сделала платной регистрацию в зарубежных аэропортах (для всех, кроме младенцев до 2 лет и несопровождаемых детей). Стоимость – 25 евро. Чтобы не платить, нужно зарегистрироваться на рейс самостоятельно онлайн (это можно сделать в мобильном приложении или на сайте Победы в отеле с wi-fi, например) и распечатать свой посадочный талон. На деле распечатанный посадочный спрашивают не везде, в Тбилиси, например, достаточно показать онлайн-регистрацию в телефоне. Но лучше не рисковать. 25 евро, все-таки.


Buta Airways


Азербайжданский лоукостер летает в Баку из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Минеральных Вод, Астрахани, а из Баку и в другие интересные города (Тбилиси, Стамбул…). Плата за регистрацию в любом аэропорту – 8 евро. Не такие большие деньги, но зачем платить, когда можно этого не делать. Бесплатно можно зарегистрироваться на рейс онлайн или в киосках самостоятельной регистрации, которые есть пока только в аэропорту Гейдар Алиев, Баку. Распечатывать посадочный самостоятельно не нужно, по крайней мере у нас его не просили ни разу.


Air Baltic


Бюджетный перевозчик из Латвии, летает в Ригу из следующих российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Сочи – и дальше много куда по Европе. Сбор за регистрацию в аэропорту составляет 35 евро. Не взимается с некоторых групп пассажиров, например, пассажиры с животными, с билетом premium или business, купившие услугу приоритетной регистрации, пассажиры с ограниченными возможностями для передвижения и некоторые другие (подробности лучше искать на сайте авиакомпании). Бесплатно можно зарегистрироваться на рейс онлайн (распечатайте посадочный!) или в киосках самостоятельной регистрации (есть в аэропортах Риги, Стокгольма, Копенгагена, такой аппарат сам распечатает вам посадочный талон).


Wizz Air


Венгерский лоукостер, который часто предлагает ну очень лакомые цены на полеты в Будапешт и Дебрецен из Москвы (от 4500 руб и 2500 руб туда-обратно соответственно). Но, как это обычно бывает с бюджетными авиакомпаниями, чтобы билет обошелся именно в эту сумму и ни копейкой больше, нужно соблюсти определенные условия. Например, лететь без багажа (к этому мы уже привыкли) и, конечно же, зарегистрироваться онлайн. Потому что регистрация в аэропорту стоит 30 евро, а это вполне себе цена еще парочки билетов.

Итак, чтобы не платить этот сбор, нужно самостоятельно зарегистрироваться на рейс. Например, на сайте через личный кабинет. Регистрация будет доступна аж за 30 суток до вылета, если вы оплатили себе место, или за 48 часов, если летите на бесплатных местах. Обязательно распечатайте свой посадочный талон.


Есть аэропорты с недоступной услугой онлайн-регистрации. В них обычная регистрация будет бесплатной: Москва; Дубай (только рейсы в Будапешт); Корфу; Пальма-де-Мальорка; Тирана (только рейсы в Будапешт); Сарагоса.


Ryan Air


Крупнейший европейский лоукостер. Из России не летает, но не лишним будет предупредить вас здесь, вдруг захотите бюджетно полетать по Европе. Ryan Air достаточно строг: самостоятельную онлайн-регистрацию на рейс считает обязательной. Зарегистрируйтесь, распечатайте свой посадочный талон, а потом можно и в аэропорт ехать. Если же подойдете к стойке регистрации без посадочного, штраф 45 евро с каждого пассажира! А у нас еще Победу ругают.


Конечно, я здесь упомянула не всех перевозчиков с платной регистрацией, а лишь тех, кто летает из России. Если сталкивались с такой ситуацией, пишите, дополню список и другими именами! Ну, а если вам предстоит путешествие лоукостером, обязательно ознакомьтесь на его сайте со всеми условиями, так вы и деньги сбережете, и от неприятных неожиданностей будете застрахованы. Счастливых полетов!

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now