Самостоятельно или путёвкой? Летим в отпуск!

Пост обновлен 23 февр. 2018 г.

С этим вопросом ко мне обращаются очень часто. Как лучше? Как дешевле? Всё сделать самим или купить тур? Однозначного ответа нет, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов.

Вообще в сети есть некая тенденция: некоторые самостоятельные путешественники обзывают несамостоятельных пакетниками и мечтают сжечь турагентства. 😂 Я считаю, надо быть проще и открыться любым возможностям. Как вам тур в Таиланд за 10 тыс.руб? Самостоятельно за такую цену даже билета не найти, а тут и перелёт, и проживание, и страховка включена. Да, пакетом часто выходит дешевле. Но давайте про ➕ и ➖ обоих вариантов.

Итак, турпакет:

вы покупаете готовое предложение: перелёт, отель, страховка, трансфер, а часто и питание уже включены в цену. То есть вам не нужно ничего искать и думать, всё готово - вам забронируют гостиницу, оформят страховку, встретят с самолета, привезут в отель, а в конце отпуска заберут обратно. Это, конечно, самый удобный вариант для тех, кто еще не был за границей, не имеет опыта бронирования или немного боится языкового барьера.

часто перелёт осуществляется чартером. Это авиарейс, который специально фрахтуется под запросы туроператора, то есть целый самолет отпускников, которые летят из пункта А на один и тот же курорт. Время вылета чартера, авиакомпания и даже аэропорт (если их в городе несколько) могут легко перенести (это оговорено в документах, то есть, имеют право). Такой перенос может отнять у вас целый день отпуска. Например, вылет был запланирован на 10 утра, а самолет в итоге улетел в 10 вечера - это нередкий случай. Сам самолёт часто полный до отказа, в нем может быть много "весёлых" граждан 🍻🙈. Все эти истории, когда пьяный пассажир буянит в самолете, чаще происходят как раз на чартерных рейсах, когда народ начинает расслабляться еще до полета.

Но все эти страшилки случаются совсем не обязательно, нам везло: ни разу не встречали буйных пассажиров, а время вылета переносили так, что наоборот, добавляли нам несколько часов отдыха.

Другие нюансы:

- чаще всего тур покупается в один отель, то есть вы привязаны к месту. Для семейного отдыха с детьми - идеальный вариант, не зря, наверное, отели 'все включено' так популярны. У вас реально есть всё в одном месте.


- туры обычно предлагают отели в популярных отельных поселках - они все сосредоточены в одном месте. Там мало настоящей жизни, только курортная - магазины, салоны, экскурсионные бюро, кафе и отели-отели-отели. Если вы едете полежать на море, вас это устроит, если вы хотите знакомиться с культурой, идти гулять по городам, выбирайтесь из отеля или летите самостоятельно.


- во многие интересные места туров просто нет. В той же Турции можно отдохнуть совсем по-другому, например, в деревеньке Чиралы, докуда доезжают только путешественники-дикари.

Самостоятельная поездка: ➕ Вы сами выбираете, какой авиакомпанией и куда лететь, в каких отелях и на сколько дней останавливаться, сами строите маршрут. Это может показаться сложным, но сегодня есть огромное количество сервисов, которые помогают путешественникам и определиться с маршрутом, и посмотреть заранее фото и отзывы отеля, и узнать всё об авиакомпаниях и их самолетах.

➕ вы свободны в перемещениях. Хоть каждый день живите в новом городе или отеле. А ещё можно выбрать полет с пересадкой и по пути посмотреть новый город или новую страну. 👍

покупать билеты, бронировать отели, оформлять страховку или визу, думать, как добраться из аэропорта до отеля и еще куча других нюансов - всё это нужно делать самим. Чаще всего это и отпугивает многих в решении путешествовать самостоятельно. Ведь за всё отвечать вам: никто не будет виноват, если вы опоздаете на рейс, неправильно оформите страховку или заедете в плохой отель. (Хотя и с турами, я считаю, ответственность за мой отпуск всегда лежит только на мне.) Но это открывает целый мир. Попробовав однажды, остановиться уже невозможно!

По поводу цен, не могу сказать однозначно, как дешевле, бывает по-разному. За 100 тысяч рублей можно прожить 10 дней в красивом отеле, а можно увидеть полстраны. Я однозначно за самостоятельные поездки, потому что мне так интереснее. Но туры никак нельзя списывать со счётов, бывают такие крутые цены! Можно купить горящую путевку на Пхукет за 15 тысяч рублей и использовать ее только как перелёт (ведь билетов за такую цену просто не бывает!), забронировав самостоятельно отель получше или вообще устроив трип по островам Таиланда.


Как начать ездить самим, когда вроде и хочется, да страшно? 🙈

Начните с малого: купите тур, но на месте перемещайтесь самостоятельно. Не покупайте экскурсию у первого же отельного гида, а съездите куда-нибудь сами, общественным транспортом или арендовав машину. Доберитесь в другой город, исследуйте достопримечательности или ещё что. Так вы сразу поймёте, хочется вам делать это самим или все-таки ну его. 😂

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now