Едем сами: пошаговая инструкция

Цены на авиабилеты радуют каждый день: то у одной авиакомпании скидка, то другая снижает цены на 50% — предложения сыпятся как из рога изобилия. Поэтому умение организовать себе поездку не хуже, а чаще во много раз лучше, чем у туроператора, сейчас очень ценно. А научиться этому на самом деле очень несложно. Нужны стандартные пошаговые действия (забронировать билет, отель, купить страховку и т.д.), умение и желание искать нужную информацию в интернете, а также внимательность.

Из чего состоит любая стандартная турпутевка? Это перелёт, проживание, медицинская страховка плюс трансфер из/в аэропорт. Итак, проделываем эти шаги самостоятельно:


1. Перелёт. Я всегда начинаю поиск с Aviasales. Но сейчас не про секреты поиска недорогих билетов, об этом на моем сайте есть целый раздел — Перелёты. Там вы можете подробнее узнать о том, где искать самые классные билеты, что влияет на их цену, как летать лоукостерами с удовольствием, а также найдете подробные описания некоторых авиакомпаний (их число обязательно будет расти).


А сейчас непосредственно про сам выбор билета. Обязательно внимательно читайте все условия билета, который выбираете. С багажом он или без? С питанием или без? Перелёт прямой или с пересадкой? Если с пересадкой, то что делать в аэропорту, можно ли выйти погулять в город, предоставляет ли авиакомпания бесплатный отель при длинной стыковке (так делают, например, Turkish Airlines, Air Astana и многие другие)? Возвратный билет или нет (если он по скидке или самый недорогой, то в большинстве случаев это невозвратные тарифы)? Ответы на очень многие вопросы я нахожу на форуме Винского, это моя любимая площадка для самостоятельных путешественников.


Всё узнали и вариант перелёта вас устраивает. Отлично, берём!


2. Настает время выбрать отель.

Я всегда пользуюсь сервисом Booking.com. Удобная система фильтров и поиска отелей, много фотографий и отзывов. Но и тут главное продумать заранее, что вы хотите от отеля (только переночевать или же с комфортом питаться три раза в день и лежать у бассейна), а также читать всё подробно (особенно мелким шрифтом), прежде чем бронировать.


Если вы планируете поездку наперёд, лучше брать номер с бесплатной отменой бронирования. Эта опция на Букинге всегда отмечена дополнительно. Потому что всякое бывает, вдруг вы потом найдете более интересную гостиницу или ваша поездка вообще окажется под вопросом. Бесплатная отмена позволит отменить первый вариант без потерь, одним нажатием кнопки. В противном случае с вас снимут стоимость первой ночи, а иногда и полную стоимость проживания. Поэтому читайте все условия!


Еще один подвох при выборе отеля на Букинге — не всегда точная полная стоимость. Многие страны добавляют сверху определенный процент налогов, такое обычно указывается мелким шрифтом на странице выбора номеров.

Выше пример бронирования отеля в Шарм-эль-Шейхе, Египет. Сначала перечислено, что входит в указанную стоимость: балкон, телевизор, полотенца и т.д. И ниже я обвела красным итог: это цена номера за 5 ночей, в которую не входит НДС 14% и сбор 12%. То есть к указываемой сумме добавится 26%, учитывайте это. Платить эти проценты отдельно не надо, они автоматически добавятся к стоимости после того, как вы забронируете номер. Но многие не читают эту информацию, рассчитывают на одну цену, а после бронирования получают другую — остается неприятный осадок.


Такие налоги и сборы на моей практике точно были в отелях Египта (26%), ОАЭ (22%), Азербайджана (здесь иногда сборы включены в стоимость номера, иногда нет). Поэтому в любом случае, читайте всё подробно. Какие-то отели (чаще частные) не принимают к оплате карты, где-то нет лифта, какие-то расположены на окраине города. Узнайте всё, прежде чем бронировать, так вы убережете себя от неприятных сюрпризов.


3. Страховка.

Когда вы едете на отдых по путевке, то даже не задумываетесь об этом, страховка включена в стоимость. Чаще всего (что прекрасно!) она остается незадействованной, бумажка потом отправляется в утиль, отчего многие думают, что не очень-то она и нужна.


При выезде за границу страховка является обязательной только для некоторых визовых стран. Шенген, например, даже делать не будут без наличия страхового полиса. При въезде же в безвизовые страны (Турция, Грузия, ОАЭ, Таиланд) или в те, где визу ставят по прилету (Египет, например) страховку никто не спрашивает. И теоретически вы можете въехать в страну без нее. Но я этого делать не советую. Сама я оформляю полис, даже если еду в знакомый мне Стамбул на два дня. Потому что это гарант, что в каких-то экстренных случаях (болезнь, травма) медицинские расходы будут покрыты страховой компанией. Это важно, потому что во многих странах (взять те же Эмираты) медуслуги стоят очень дорого.


А вот страховка, наоборот, совсем недорогая. Оформляю я её на сервисе Cherehapa. Там можно ввести свои данные (возраст, страна пребывания) и сравнить полисы от разных компаний. Можно добавить нужные вам услуги (например, активный отдых, если вы планируете заниматься активными видами спорта и т.д.) или оформить полисы сразу на всю семью.


4. Трансфер.

Ну всё, билеты и отель забронированы, страховка в кармане, а вопрос, как добраться из аэропорта до отеля, еще открыт. Почему-то он, судя по поступающим мне вопросам, многим кажется наиболее сложным. Возможно, кто-то боится языкового барьера или того, что не сориентируется в незнакомом месте.


На деле, в любой аэропорт всегда ведут несколько путей: общественный транспорт (метро, автобусы), такси и специальный транспорт (обычно в крупных аэропортах есть специальные автобусы-шаттлы, которые курсируют каждые 30 минут или час до центра города). Узнать актуальные цены на шаттлы часто можно на сайте аэропорта. Или, опять же, форум Винского подскажет, как добраться в вашем случае будет удобнее всего.


Общественный транспорт или шаттл хороши в том случае, если ваш отель находится в городе. Если же вам нужно за его пределы или на окраины, можно воспользоваться услугами такси или трансфера от отеля. Обычно он стоит немалых денег, поэтому спрашивайте заранее. Также сейчас появилось немало онлайн-сервисов по заказу трансфера. Вы можете еще находясь дома выбрать себе машину, оплатить её, а по прилету в аэропорту вас будет встречать водитель, который и отвезет до отеля. Пример такого сервиса - kiwitaxi.


Ну всё, четыре главных составляющих вашей поездки готовы. Теперь дело за малым: продумать, чем вы будете заниматься на отдыхе, какие достопримечательности посмотреть, куда съездить, где перекусить. Но это уже касается не только самостоятельных путешествий. Любой турист, едет он по путевке или купил всё сам, обычно ищет ответы на эти вопросы (ведь не в отеле сидеть мы едем в новые страны), а значит, какой-то опыт поиска информации у вас уже есть. Получится и теперь! Счастливого отдыха!


P.S. Ну, а если всё это по-прежнему кажется непонятным и сложным, пишите мне. Найду и оформлю всё с радостью.


Просмотров: 232

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now