Снорклинг в Египте

Пост обновлен 6 июля 2018 г.

В Египет приезжают за морем, в этом сомнений нет. Ныряешь, и дух захватывает от восторга: рыбы всех форм и расцветок, кораллы - красота невероятная, да ещё и доступная круглый год. Такой уникальный подводный мир сложился в Красном море не просто так: это самое соленое море мирового океана, оно очень теплое (на глубинах обнаружены участки с аномально высокой температурой, а поверхность воды у берегов Египта даже зимой не опускается ниже 20 градусов). К тому же, это единственный в мире водоем, в который не впадает ни одной реки. Поэтому Красное море такое чистое.

Рыбы-бабочки

Снорклинг или плавание с маской - самый легкий способ познакомиться с подводным миром Красного моря. Даже готовиться заранее не надо, на египетских курортах очень недорого можно купить всё необходимое: маски любых видов, ласты, купальники или гидрокостюмы, подводные чехлы для телефонов и фотоаппаратов (запечатлеть эту красоту на память захочется неминуемо!).


Лицевая маска - находка, особенно для такого соленого моря, как Красное. Лицо полностью защищено от воды, обзор классный, спокойно можно дышать носом (а не ртом, как в маске с трубкой), нырять. Специальный клапан при нырке закрывает трубку сверху, так что вода в маску не попадает. 👍 И, кстати, купить её гораздо дешевле в Египте, чем в России.

А дальше остается лишь наслаждаться подводными видами. Они потрясают воображение! Насмотревшись на подводных жителей, мы скорее полезли в интернет, ведь очень интересно узнать, с кем рядом ты плаваешь. Такие почти круглые (если смотреть сбоку) и очень плоские рыбёхи в желтоватых нарядах - это рыбы-бабочки. Они бывают в черно-белую с жёлтым полоску, почти полностью жёлтые или даже с синевой. Всегда плавают парами и вполне дружелюбны.

Часто можно встретить пестрых рыбу-попугая, рыбу-клоуна или даже Наполеона. А еще в большом количестве прямо на мели плавают крупные рыбы-хирурги, у них еще хвост раздваивается на два острых кончика. Этот товарищ может быть опасен: почуяв угрозу, из спинного плавника он может достать еще один, словно очень острый нож, и серьезно порезать им человека. А еще вполне реально встретить мурену, страшную и жирную

рыбу-змею, которая может очень мощно укусить своими челюстями. Её я не видела, зато вокруг плавало много рыб-иголок, такие длинные, серебристые, реально похожи на иглы. Эти тоже могут начать защищаться, если почувствуют угрозу со стороны человека.


А вот эта яркая красотка оказалась самой общительной. Её латинское название Thalassoma rueppellii и, судя по всему, она очень любопытна. Если остальные рыбы при моем приближении разбегались кто куда, эта сама меня находила повсюду и постоянно лезла в кадр, подплывала прямо к камере и буквально целовала её. 😂 Я разок даже испугалась такого напора, но в целом было весело: такая подводная подружка, которая вечно просит "а сфоткай меня!" 😂.


Конечно, бывало где-то вдалеке проплывали рыбы покрупнее, и тогда я вообще визжала от неожиданности и восторга. Честно говоря, захотелось увидеть акулу. Не в клетке или бассейне, а вот именно в живой природе. И страшно, и красиво, наверное.

Конечно, чтобы знакомство с подводным миром было в радость и не нанесло вреда ни вам, ни жителям моря, нужно помнить о главных правилах. Вкратце их можно обозначить так: не вредить природе и себе.


🐠 Ничего не трогать: рыбы могут увидеть в вас опасность и напасть, а кораллы могут погибнуть. Тем более нельзя отдирать от них кусочек. Мертвый коралл совершенно бесцветен, вряд ли он доставит вам потом много радости.

🐠 Быть аккуратным: смотреть под ноги (на дне прячется много морских ежей) и надевать специальные тапочки для купания, не отплывать далеко от понтона. В Красном море водятся скаты, мурены, акулы и другие опасные жители, никогда не нужно об этом забывать.

🐠 Не ходить по кораллам, они живые! К тому же, об острые кораллы можно серьезно пораниться, а живущие в некоторых кораллах губки ядовиты и выпускают яд при прикосновениях человека.

🐠 Не кормить рыб. Их итак вокруг много. А кормлением вы нарушаете экосистему и можете привлечь хищников.

🐠 Не мусорить.

🐠 Не купаться после захода солнца. Ночью на охоту выходят многие хищники, из своих укрытий вылезают морские ежи и даже сами кораллы по ночам охотятся!

Если хотите увидеть эту красоту своими глазами, поторопитесь. Многие специалисты утверждают, что большая часть коралловых рифов умрет в ближайшие десятилетия. Если нам, новичкам, природа Красного моря кажется удивительной, то опытные дайверы, ныряющие долгие годы, ужасаются масштабам катастрофы: кораллы гибнут очень быстро.


Причин несколько. Всеобщее потепление, например. При определенной температуре коралл изгоняет водоросль, так как она становится для него токсичной. Питаться кораллу становится нечем и он погибает. Еще глобальное засорение. Эта проблема особенно актуальна в Египте, где очень много необразованных бедуинов. Сотнями лет они выкидывали органический мусор, а теперь точно также засоряют берега моря пластиком. И массово истребляют моллюсков, так как употребляют их в пищу.


Развитие туризма тоже очень негативно влияет на экологическую ситуацию. Многочисленные катера сбрасывают мусор где попало, а джипы (джип-сафари по пустыне очень популярное тут развлечение) уничтожают слой лишайников и камней. Это приводит к учащению пыльных бурь, тонны песка и пыли уносятся ветрами в море. Этот песок (также его своими ластами поднимают со дна дайверы, которых тут всё больше) забивает поры коралла и приводит к его гибели. Вот такая сложная зависимость. 😱

Так что тем, кто еще не открыл для себя потрясающий подводный мир Египта, стоит поторопиться. Куда же ехать, в Хургаду или Шарм-эль-Шейх?


Говорят, в Шарме экологическая обстановка получше. Рифы здесь есть почти на всем побережье, прямо у отелей, поэтому почти во всех из них вход в воду возможен только с понтона. Зато сразу рифовая стена, плавай вдоль неё и любуйся. Особенно классные рифы есть в заповеднике Рас-Мохаммед, проливе Тиран, в Голубой дыре в Дахабе, Набке, в бухтах Рас-Ум-Сид, Акульей (Шаркс-бей).


В Хургаде больше отелей с пологим входом в море, на рифы чаще выезжают на катерах, например, на территорию заповедника Гифтун. Но и у некоторых отелей тоже очень разнообразная и интересная подводная жизнь.


Хвалят еще коралловое побережье Марса-Алам (курорт южнее Хургады).


А это небольшой ролик о наших подводных приключениях в Красном море. Март 2018, Шарм-эш-Шейх.


***

Хотите получать мои статьи первыми, присоединяйтесь ко мне в Яндекс.Дзен!

Просмотров: 47

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now