Спасение туриста по-голливудски. Анталья.

Пост обновлен 25 янв. 2018 г.

Мы устало брели к пляжу Бич парка, только что высадившись из красного ретро-трамвая. Был первый действительно жаркий майский день. Послеполуденный зной припекал плечи, которые от неожиданности не были прикрыты (ведь дождь два дня!) и уже зарумянились, как шарлотка в духовке. Хотелось воды и в воду. Было тихо, спокойно и даже как будто вяло. Как вдруг начался Голливуд.

Сначала был гул. Потом толпа. Мы оживились и влились в ряды зевак, словно речка Кёпрючай в воды Средиземного моря. Ушки на макушке, взгляд как у орла: секунды на вычисление жертвы – опыт экстремальной журналистики не зальешь турецким Эфесом, когда рядом что-то горит, рушится или летит в тартарары, оцениваешь ситуацию мгновенно. Жертва тихонько лежит где-то посередине между смотровой площадкой и морем, по сценарию она упала с горы.

Надо спасать! Экипированные бригады медиков дружно с носилками устремляются вниз, с моря навстречу беде резво мчит катер береговой охраны, а у берегов уже кружит полицейская лодка.

Пока одни спасатели окружили жертву, а другие от кого-то отгораживаются специальной лентой, третьи пускают всем розовый дым в глаза. Мы думали, это для пущих спецэффектов и придания трагичности, говорю же, Голливуд. Но нет, все продумано до мелочей. Дым – это чтобы вертолет береговой охраны понял, куда лететь. Вон, сколько техники понагнали!

В лучших традициях американских боевиков вертолет давал умопомрачительные круги вокруг жертвы и своей оси. Красовался, перелопачивая воздух, вскруживая песок и разрывая на куски ленту, которой только что аккуратно отгородились медики. Неискушенный такими реалиями зритель в спасение уже не верил – наверное, для понтов прилетел.

Но спасение продолжилось, из вертолета вдруг показался трос, а на нем бравые солдаты ребята.

Жертву шустро на носилках подняли в вертолёт. И все счастливы!

Спешу успокоить, при съемках ни один турист не пострадал. Так проходили учения анталийских служб на случай ЧП в труднодоступной местности. Это мы поняли в первые же секунды. Выглядело так, словно турист не упал с горы, а просто шел мимо и прилег на скале отдохнуть. Никакой крови и резких движений, просто отработка стандартных действий, спасатели там даже фоткаться между делом успевали. А мы этому были только рады: и зрители таким голливудским экшном остались сыты, и жертва цела.

#экшн

Просмотров: 9

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now