Улочки Калеичи, Анталья.

Пост обновлен 10 февр. 2018 г.

Бывают места, где хочется гулять, не сверяясь с картами, не запоминая названий улиц. Просто бродить, разговаривать с незнакомцами, торговаться с продавцами всякой всячины, заглядывать в окна и щелкать затвором фотокамеры. Старый город Антальи – Калеичи – именно такое место. Здесь куда ни оглянись, готов новый фотосюжет. Здесь время течет незаметно, и ты словно растворяешься в нем, забывая смотреть на часы. Только попадаешь сюда, и уже заблудился. Но это не пугает, не тревожит. Хитросплетение улочек манит, а каждый поворот сулит новые встречи и находки.

Калеичи – самое сердце Антальи. Бьется оно вот уже 23-е столетие. По преданию, во 2 веке до н.э. пергамский царь Аттал приказал найти самое красивое место на земле. Здесь, в небольшой бухте на берегу Средиземного моря, и была основана Атталия – именно так тогда назвали город. Он пережил разруху и триумфы, видел власть древних римлян, византийцев, сельджуков и османов, и сегодня, гуляя по улочкам Калеичи, можно читать эту историю заново. Современность здесь растворилась во временах давно минувших дней, как остатки древних городских стен давно вписались в городской пейзаж.

Входов в Калеичи несколько. Первый, с площади Республики, ведет нас вниз по лестнице к знаменитому минарету Йивли – символу всей Антальи, который был построен в 13 веке во времена сельджуков.


Высота минарета 38 метров. Йивли значит «рифлёный», так его назвали за уникальный архитектурный облик. Во многих путеводителях пишут, что минарет видно почти с любой точки города. Не верьте. Возможно, когда-то он действительно доминировал в городской застройке, но город давно разросся, слова эти пусть недавнее, но все же прошлое. А вот в Калеичи Йивли действительно выделяется. Как и сама мечеть с шестью полусферическими куполами – древнейший образец многокупольных сооружений на территории Анатолии (ее видно в самой левой части кадра).

Второй вход в Калеичи совсем рядом, стоит лишь немного пройти от площади Республики до часовой башни – Саат Кулеси. По сравнению с другими архитектурными памятниками старого города часовая башня почти что новичок. Она построена в 19 веке.


Третий вход – у ворот Адриана. Они построены во 2 веке во времена римского владычества к визиту императора Адриана.

Нырнем, наконец, в живописные улочки. Давать какие-то советы или направления, где и как тут гулять, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Просто заходите в Калеичи с любого входа и растворяйтесь. Каждая улочка здесь по-своему мила.


Яркие отреставрированные фасады соседствуют с историческими

развалинами - здесь еще попадаются старые, нетронутые закоулки. Много милых кафешек и небольших отелей с крохотными внутренними двориками. В каждый хочется заглянуть, подсмотреть хоть немного. Везде брусчатка, нависающие балкончики и зелень. И всё это бурно цветет и радует глаз.

За каждым новым поворотом может ждать история. Вот, например, минарет Кесик. Мечеть здесь построили в 12 веке на развалинах древней

византийской церкви. Минарет, конечно же, был выше, но в середине 19 века он был буквально обезглавлен то ли пожаром, вспыхнувшим в Калеичи, то ли попавшей в него молнией. Так или иначе, зовется он теперь Кесик, что значит «срезанный».


А еще тут несметное количество лавок. Сувениры, ковры, лампы из тыквы, специи, старинные монеты, сладости, антиквариат, чего только нет! Каждый торговец пригласит к себе, угостит чаем и расскажет всё о своем товаре.


А потом с улыбкой на устах вас заманит в свои сети чистильщик обуви. Вам, вроде бы, совсем не надо чистить обувь. Но он так располагает к себе, что вы сдаетесь, несмотря на то, что на улице чистота, а ты в кедах. Он и кеды обработает так, что диву дашься. Белая подошва буквально засияла. А чистильщик засиял в 32 столь же белых, как подошвы кед, зуба, требуя 20 долларов за обновленную обувь. 20 долларов! :-D Торги закончились двумя лирами (1 доллар) в карман предприимчивого дядечки. Это было по-своему весело.

Интересное наблюдение - мы увидели, как мусорная машина едет по Калеичи под звуки классической музыки! Урн здесь не так уж много, а мусорных контейнеров вообще нет – места мало. Куда девают мусор люди, живущие здесь? Выкидывают мешки с балконов прямо в мусорную машину. Чтобы оповестить о своем приближении, мусорка исполняет классические арии. Жаль, не удалось заснять эту удивительную процедуру.

В сплетении улиц, кажется, несложно заблудиться, но только успеешь подумать, что ты окончательно потерял ориентиры в пространстве, как наудачу видишь табличку MARINA, указывающую направление к гавани. В целом же все довольно просто, дороги к гавани всегда идут идут вниз, под горку.

Калеичи Марина – это порт старого города. Когда-то он был единственным и довольно крупным портом Антальи. Промышленные интересы города выросли, суда стали огромными, главный порт перенесли на запад, а Марина теперь является домом для туристических катеров и яхт. Выбирай любую, зазывалы предложат разные варианты морских прогулок. Можно, например, посмотреть знаменитый водопад Дюден, который падает в море с высоты 50 метров.

Здесь же, под старыми стенами Калеичи, на древних волнорезах расположился уютный пляжик Мермерли – первый и самый старый пляж Антальи. На лестницах, ведущих от Мермерли к маяку, играет музыку добродушный дядечка. Кажется, он всегда тут. А неподалеку торгует мороженщик, который каждую продажу превращает в веселое представление.


Я знаю, что мы до сих пор не видели всего Калеичи. Мы возвращались сюда 4 раза, брали здесь гостиницу, но и в пятый, и в шестой раз я буду рада сюда вернуться. Пообедать в Мермерли или открыть для себя новый ресторанчик. Снова заблудиться, порадоваться новому переулку на повороте, купить очередной сувенир. Увидеть новое, поздороваться со старым, улыбнуться знакомым.


Как добраться?

Калеичи - это старый центр Антальи. Добраться до него несложно практически из любого района города. Из аэропорта или автовокзала Антальи (otogar) можно доехать на скоростном трамвае Antray, остановка Ismetpasa. Из районов Лара и Коньяалты - на автобусе KL08. Также от пляжа Коньяалты (Бич парк, район отелей Rixos и Ozkaymak Falez) можно доехать на ретро-трамвае, выходить на любой из остановок - Cumhurriet Meydani, Kalekapisi или у ворот Адриана).

Просмотров: 13

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now