В поисках RIO

В Краснодарском крае новая достопримечательность. Люди толпами едут в Кабардинку, чтобы сфотографироваться с огромным сухогрузом, севшим на мель в декабре 2018 года. Специалисты говорят, скорее всего, судно тут надолго. Так что летом в этих краях ожидают наплыв туристов. Грустная история большого и беспомощного RIO, а также подсказки, как его найти.


12 декабря 2018 года у берегов Новороссийска был шторм. Мощный теплоход RIO шёл туда за грузом под флагом африканского государства Того. Стихия была сильнее: сорвала судно с места, лишила якоря. Капитан посылал сигналы о помощи, но погода не позволила береговым службам отреагировать быстро. Команде оставалось беспомощно наблюдать, как их огромную неуправляемую махину несёт к берегу словно старую прогнившую деревяшку. Неудачное стечение обстоятельств - не только шторм тому виной. Вес судна тоже сыграл роль, оно было пустым, еще не успело принять груз на борт. ⠀ Почему и откуда я всё это знаю, если мы собиралась в Краснодар? Не помню. Но когда Тимур сказал «А давай к морю, чего три дня на одном месте сидеть?», я уже знала маршрут. Новороссийск ➡️ Кабардинка ➡️ искать корабль 🚢 ⠀ Спустя 2 месяца на RIO горит свет, работает генератор. Часть команды (сирийцы) по-прежнему на месте, несут вахту. В происшествии тогда никто не пострадал, да и сам корабль получил минимальные повреждения. Просто словно аккуратно вышел на берег, и теперь эта 150-метровая в длину махина стоит прямо на пляже, можно подойти и потрогать руками. Вот только, несмотря на целостность и вполне отличный вид, сухогруз уже вряд ли выйдет в море. Засел крепко, специалисты говорят, распилить на металлолом дешевле, чем спасать. 😢

Стоит, большой и беспомощный грустный кит, выброшенный на берег (вы же тоже видите эту мордочку?). Может, навсегда застрял под Кабардинкой, хотя хотел бороздить тёплые моря. А местные к нему уже тропки проложили – конечно, знатная достопримечательность!


Вообще, пляж тут дикий. В февральские будни, когда тут были мы, людей было немного. А вот в новогодние праздники, говорят, на подъездах к Кабардинке пробки образовывались, столько желающих посмотреть на RIO приезжали из разных концов края. ⠀ Как найти сухогруз RIO в Кабардинке?


Для начала, конечно же, надо добраться до самой Кабардинки. Корабль стоит недалеко от мыса Дооб и маяка на нем. Координаты 44.619553 37.91534. На машине можно доехать до очистных сооружений (ехать по улице Мира к морю и потом наверх в гору к очистным). Дорогу легко построить в картах maps.mе, там очистные указаны. Около них все оставляют машины и идут пешком.


Мы же пришли пешком из самой Кабардинки. С ул. Мира свернули на старый парк, дальше шли по ровной дороге вдоль улицы Мира, но улицей выше, пока не свернули на очистные. На maps.mе эти тропы так же указаны. А вот от очистных начинается самое интересное.


Здесь уже на картах нет никаких троп. Но народ с декабря протоптал, широкие дорожки, тропинки - идите по ним, не ошибетесь. Путей несколько, и они не совсем простые. Приходится продираться сквозь лесные колючки, проходить овраги. Я хоть и немало лазила по горам, но по такому бездорожью, пожалуй, впервые. 😅


Нам удалось найти спуск к морю прям под очистными, то есть от них почти все время вниз. Дальше до RIO шли минут 5-10 по берегу. Вокруг красиво, очень красиво!


Обратно поднимались от корабля, там уже даже канаты протянуты, видимо, путь более популярный. Но по дороге наверх широкую тропу мы-таки потеряли. Снова шли по картам, стараясь кратчайшим путем дойти до очистных. Овраги, колючки, непроходимые кусты... Ломились буквально наугад. Но, исколотые деревьями, политые дождём и продутые ветром, мы были очень впечатлены. Мы видели эту историю своими глазами. Сухогруз RIO на карте.

Прикладываю скрин своей карты maps.mе.


Красная метка - тут стоит RIO. Идти к кораблю легче, когда на карте стоит точка. Найти и поставить ее можно с помощью координат, даю их еще раз: 44.619553 37.91534.


Красной линией отмечен наш путь из Кабардинки до очистных. Можно идти по навигатору, карта ведет хорошо. Нужно только обозначить очистные как цель маршрута. Для этого нажимаем на очистные, внизу появится кнопка СЮДА. Нажимаем её. Дальше определяем местоположение и способ добраться (пешком или на машине). Навигатор проложит путь. Карты maps.mе я очень люблю в том числе и за то, что работают без интернета, даже в авиарежиме. Но для этого заранее закачайте саму карту.


Дальше наугад. Желтые метки я ставила по пути обратно, примерно так мы поднимались, но половина этого пути почти непроходима. Учитывайте, что от очистных до корабля постоянный спуск вниз, обратно придется забираться наверх. Приключение однозначно для любителей побродить по горной местности и подышать морским воздухом. Захватывающе, спортивно, активно и незабываемо.

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now