Водопад Нижний Дюден, Анталья

Пост обновлен 10 февр. 2018 г.

Этот водопад - самая первая достопримечательность Антальи, которую видят туристы, прибывающие сюда на самолете. Если вы заходите на посадку со стороны моря, то самолет сначала развернётся над синевой и барашками волн, и вот тогда, если вам повезло сидеть с нужной стороны, вы вдалеке увидите его - водопад Нижний Дюден или Карпузкалдыран, как зовут его местные. Он срывается вниз с высоты около 50 метров - это рекорд, Дюден - самый высокий в мире водопад, падающий свободно в открытое море.

Я непременно хотела увидеть его поближе, и это получилось только во второй приезд в Турцию. Мы тогда остановились в Кемере, но на денёк съездили в Анталью погулять, без этого никак. Сначала Приморский парк, потом древние улочки старого города - Калеичи, уютный пляжик Мермерли с видовым рестораном наверху, и вот, настала очередь ехать на водопад.


В Анталье есть ещё Верхний Дюден, там тоже неплохой парк, каскад водопадов, но находится это место немного дальше. Я же хотела увидеть именно эту громаду падающей в море воды. Сели в автобус, счастье, что они здесь кондиционированные. Местные подсказали, где выйти, очень удобно, парк Дюден начинается прямо от остановки.


Здесь есть прогулочные и велосипедные дорожки, большой домик для кошек с едой и водой (как мне нравится это отношение к животным здесь!), а вдоль речки Дюден тут и там стоят кафешки. Можно посидеть прямо с видом на воду, которая со скоростью проносится мимо, чтобы чуть дальше упасть с высоты и разбиться о скалы.

У того места, где вода резко падает вниз, сделан мостик - стоишь, наблюдаешь, с каким шумом срывается вода, и становится даже страшно от близости такой стихии.

Обходим стороной, и вот он, Нижний Дюден во всей красе. Освежает брызгами и заставляет трепетать своей мощью. В ясные дни около водопада всегда живет радуга.

Мы осторожно гуляем вдоль заборчиков, а местные смело спускаются в самый низ. Вот рыбак стоит с удочкой, что он поймает в таком бурлящем потоке?

Немного приближаю кадр. Человек кажется песчинкой рядом с мощными потоками воды.

Водопад Нижний Дюден находится в районе Лара, недалеко от аэропорта. В этом районе много отелей, поэтому, если вы остановились в Ларе, посмотрите на карте, быть может, вам удобно прогуляться сюда пешком или на велосипедах.


Из центра Антальи или района Коньяалты можно добраться на автобусе KL08, вот только названия остановки я не запомнила. Спросите в автобусе Duden Selalesi, вам подскажут, где выйти (мы сами так и сделали).

Также посещение водопада включено в обзорную экскурсию по Анталье, но я их не рекомендую: гораздо интереснее и спокойнее погулять здесь самим, без спешки и толп. А ещё сюда можно приплыть на кораблике из старого порта Антальи - обычно это двухчасовые экскурсии вдоль побережья. Можно совместить морскую прогулку со знакомством с этим интересных водопадом и увидеть его снизу.


Немного видео:


Просмотров: 10

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now