Ёшкин кот! Выходные в Йошкар-Оле

Шли мы как-то с мужем мимо нашего ж/д вокзала и зашли на табло уходящих поездов посмотреть. Я ведь как рядом с вокзалом оказываюсь, так и тянет меня куда-нибудь съездить, на то и был расчёт. Вышли с билетами в кармане - едем в Йошкар-Олу на ближайшие выходные (.

Почему в Йошкар-Олу и почему поездом? Во-первых, мы там ни разу не были. Во-вторых, железная дорога – это романтика. В Йошку гораздо быстрее попасть на автомобиле или маршруткой, последние отправляются из Казани чуть ли не каждый час, но кассир на вокзале сказала, что до Йошкар-Олы идет один вагон. Вот прямо так, ответом на наше «А можно выбрать вагон и место?»:  «До Йошкар-Олы только один вагон». «Едем!»

Пятница. Вечер. Мы чуть ли не первые на перроне (я однажды уже запрыгивала на ходу в уходящую электричку, нет уж, спасибо, больше не надо) ждем наш одновагонный состав. А это даже не состав. Просто вагончик. Впереди три часа по бескрайним марийским лесам и целые сутки в новом городе.

В переводе на русский язык Йошкар-Ола на марийском – то же самое, что Нарьян-Мар на ненецком – Красный город. Раньше назывался Царевококшайском и Краснококшайском. Основан город в далеком 1584 году царем Федором Иоанновичем как военное укрепление на реке Малая Кокшага. Несмотря на то, что городу уже немало лет, буквально до середины XX века он оставался почти деревней. В годы ВОВ сюда эвакуировали некоторые заводы, вот тогда-то Йошкар-Ола и начала активно расти. Поспособствовало этому проведение в 1959 году из татарстанского Зеленодольска высоковольтной линии передач и, в 1967 году, газопровода.


Город удивительно расположен в стороне от всех основных дорог, как авто, так жд и водных. Например, железная дорога, проходящая через Йошку (Зеленый Дол – Яранск), тупиковая, отсюда ходит лишь один поезд в Москву в день, и парочка пригородных электричек до Казани и Яранска. Речпорта в Йошке тоже не получилось, судоходства по Малой Кокшаге нет, так что водными воротами города считается пристань Йошкар-Ола в поселке Кокшайск на Волге, в 56 км от столицы республики. Имеется аэропорт, но из-за отсутствия достаточного пассажиропотока рейсы в Москву то назначаются, то отменяются на протяжении уже нескольких лет.


Железнодорожный вокзал города:

Интересно, что в городе самым популярным транспортом оказались старые троллейбусы (были мы там в августе 2013). Уже через 15 минут после прибытия в Йошку мы очутились в гостинице. Спать. Завтра будем исследовать город.

Примерный маршрут мы наметили заранее, как оказалось, пройти все это пешком легко можно за полдня. Мы стартовали в Парке культуры, ибо гостиница была совсем рядом.

Парк им. 30-летия ВЛКСМ оказался парком и культуры, и отдыха, и победы. Хотя в Йошке есть отдельный Парк Победы (до него мы не дошли), именно в этом парке культуры сконцентрированы военные памятники. Здесь есть вечный огонь и стела в память о Великой Отечественной войне, на фото ее видно между колоннами арки. А еще есть здесь памятник погибшим в горячих точках. И жертвам радиационных катастроф.


А вот эта скульптура называется «Дерево жизни». Люди разных поколений, играющие на народных инструментах, символизируют преемственность марийского народа. А на фоне задвинутый куда подальше Ильич символизирует, в общем-то, ту же смену поколений.

Но самое интересное в Йошкар-Оле начинается дальше. Идем по бульвару Чавайна и что же мы видим? Не башня ли московского Кремля вдалеке?

Да, почти она. Но сначала зайдем в сам Кремль. Царевококшайский Кремль – один из новостроев, мы в тот день встретили немало. Это самый новый Кремль России, построен в 2009 году. И, пожалуй, самый маленький. Внутри за краснокирпичными стенами небольшая площадка, украшенная пушками.

Из людей – только местные торговцы медом (видимо, в этот день здесь была какая-то ярмарка) и картонные муляжи, «рассказывающие» историю города. Делать тут нечего, даже магнитиков туристам не продают, так что уходим дальше. Идем через Церковь Пресвятой Троицы (тоже новодел)…

… и оказываемся на интересной набережной с удивительными постройками. Вот это пешеходный мост и комплекс «12 апостолов» с башенками. Комплекс очень напоминает замок Шереметьева в Юрино (200 км от Йошкар-Олы на берегу Волги), так как построен по его мотивам.

Комплекс называется «12 апостолов» из-за анимационных часов, которые устраивают представление каждые три часа. Мы оказались тут в полдень, так что как раз попали на это событие. Суть такая: под музыку из главной самой высокой башни выходят 12 апостолов во главе с Иисусом, и по балкончику (на уровне 3 этажа) идут в правую башню. Последним тащится Иуда с мешочком своих сребреников. Фигуры отлиты из бронзы, каждая по полтора метра в высоту. Посмотреть на это действо собираются немногочисленные туристы. Я записала часы на видео. Все это длится минут 7:

Для тех, кто любит покупать магнитики или другие сувениры на память о посещенном городе, небольшая подсказка: как раз в здании «12 апостолов» расположен супермаркет, внутри есть магазинчики, в том числе сувенирный. Советую магниты брать там. Больше сувенирной лавки с таким ассортиментом нам не попалось.

Прогуляемся дальше. По соседству с «12 апостолами» еще идет стройка – завершают замок с башенками. Говорят, тут расположится театр кукол. Красиво.

А дальше Патриаршая площадь с памятником Алексию II плавно переходит в набережную Брюгге.


Набережная Брюгге – это фламандский стиль застройки, сомкнутые фасады, шпили и прочая Европа. Красиво, мило, необычно, но в 2013 году здесь было очень пусто. Вроде как тут должны были расположиться разные министерства и ведомства, так ли это сейчас, я не знаю.

А еще на набережной открыли новый ЗАГС, а около него - удивительный памятник князю Монако Ренье и его супруге, голливудской актрисе Грейс Келли. Почему он здесь, спросите вы? Табличка справа гласит, что их свадьба была самой пышной и потрясающей, отчего ее назвали "Свадьбой ХХ века". Отличный повод поставить памятник в Йошкар-Оле.

А это вид с набережной Брюгге на другой берег Малой Кокшаги. Видите, храм строится? Это будущий Благовещенский храм. По задумке он будет сочетать в  себе элементы московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови.

А вот и та самая башня, что мы уже видели издалека. Правда, на башню московского Кремля похожа? В Йошкар-Оле этого не скрывают. Копия называется Благовещенской башней, и в ней, как и в Спасской башне в Москве тоже бьют куранты, уменьшенная копия курантов московских. Каждый час бьют. Настолько непривычно, прямо Новый год какой-то. А в самой башне расположен, как ни странно, опорный пункт полиции.

Микрорайон Сомбатхей, начинающийся прямо за домиками набережной Брюгге и названный так в честь венгерского города-побратима Йошкар-Олы, вполне себе обычный и живой. Но уже не такой красивый. Тут ходят люди,

ездят машины, стоят самые обычные дома. Кроме одного. Этот дом считается самым высоким в Йошкар-Оле и в народе носит название «Одеколон». И правда, похоже на флакон.

Через 10 минут по прямой от «Одеколона» по мосту через реку, и мы попадаем в самый центр города. Здесь находится Марийский Национальный театр, главное здание МарГУ - Марийского университета, а рядом с ним, на самой обычной лавочке, сидит сытый и довольный жизнью котяра - тот самый Йошкин кот. Ну, какой же красавец! С удовольствием позируем рядом с ним, пытаясь изобразить то же удовольствие, что выражает его морда.

Йошкин кот живет на скамейке по соседству с главной площадью города – площадью Оболенского-Ноготкова (князь Оболенский-Ноготков – первый воевода города). Она тоже совершенно новая и на зависть фотогеничная. Ну никак не подумаешь, что такое можно встретить в Йошкар-Оле! Выкладываю фото в Инстаграм и тут же получаю комментарии от иностранных друзей: «Ты где? В Венеции или Мадриде?» Площадь действительно построена в венецианском стиле и открыта совсем недавно, в 2007 году. Тут расположена национальная художественная галерея.

На площади, похожей на Венецию, есть пушка, похожая на московскую Царь-пушку. Как оказалось, это ее уменьшенная копия. А еще тут есть часы. Снова с сюрпризом. Эти показывают представление каждый час. В его сюжете история о спасении Иконы Божией Матери «Троеручица», которую когда-то во время турецкого вторжения в Сербию вывезли на священную гору Афон на осле и тем самым спасли. В начале каждого часа начинается песнопение, под него икона сначала показывается в левом верхнем углу, затем выходит ослик и везет ее, а потом образ Богоматери появляется еще раз, уже в правом верхнем углу. Эти часы считаются самыми точными в Марий Эл, их время корректируется со спутника. Для тех, кому интересно, снова видео, уже не мое. Тут отлично видно весь процесс:

Недалеко от центральной площади, на улице Советской, встречаем целую россыпь скульптур в необычном масштабе. Огромный стул, еще более огромный молоток и маленький по сравнению с ними строитель. И еще голубой слон неподалеку. Эти фигуры установила у своего офиса строительная организация. Креативные ребята.

Это конечно не все, что мы видели в Йошкар-Оле. Но пока фотокамеры нет, приходится обходиться планшетными фотографиями. Качество хромает, многое совсем не получается. А были еще памятники, еще интересные места. Например, в Йошкар-Оле в одном месте построили целый комплекс спортивных сооружений, что здорово. Там и волейбольный центр, и центр водных видов спорта, и другие спортобъекты. А еще здесь, похоже, любят Италию. Есть улица Успенская с застройкой в итальянском стиле, есть Итальянский парк со скульптурой «Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепный»… Это все безусловно красиво и придает городу какой-то особый шарм.

А мне уж очень понравились вот такие старые деревянные домики. Какие там наличники, какая резьба!

Вечер мы коротали уже вот на таких старых улочках города. А наутро снова сели в вагончик, чтобы через три часа оказаться дома.


Наш маршрут:

1.  Парк культуры и отдыха.                                                     2.  Царевококшайский кремль. 3.  Церковь Пресвятой Троицы.

4.  Комплекс «12 апостолов».

5.  Патриаршая площадь.                                                   6.  Набережная Брюгге.                                                       7.  ЗАГС с памятником князю Ренье и Грейс Келли.

8. Благовещенская башня.

9.  Микрорайон Сомбатхей.

10. Дом «Одеколон».

11. Йошкин кот.

12. Площадь Оболенского-Ноготкова.

13.  Комплекс скульптур у здания строительной организации.

Привет! Меня зовут Ксюша, и мне не сидится на месте. Выехав первый раз за границу в 26 лет (начать никогда не поздно!) в свадебное путешествие, я поняла, что не могу сидеть в отелях или лежать на пляже, мне надо познавать всё вокруг. Тогда мы успели заблудиться, ... 

 

Читать дальше

 

  • Я в Контакте
  • Я в Фейсбук
  • Я в Инстраграм
  • YouTube

© 2019 Ksu in Wanderlust

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now